«Человек-амфибия» на американский лад (рецензия на фильм «Форма воды»)

Евгения Мишина 28.01.2018 10:11 Культура
5965

«Ничего в тебе особенного нет. Вовсе ты не снежинка, прекрасная и уникальная».

«Бойцовский клуб» Чак Паланик

Наверное каждому, кто приходил в кинотеатр для того, чтобы насладиться эстетикой другой, почти что виртуальной реальности, приходилось разочаровываться. И хотя от американской сказки много не ждёшь, но всё же после просмотра трейлера, обещающего захватывающий и полный трагизма сюжет с претензией на психологизм, хотелось увидеть нечто добротно сделанное и не слишком шаблонное.

Действие фильма происходит в самый разгар противостояния СССР и США, иначе называемого холодной войной. Поэтому военных в фильме довольно много. Конечно, не обошлось без КГБ, жестоких генеральских приказов (как американских, так и советских), опасливых замечаний о том, что «и тут без русских не обошлось».

Что же касается сюжета, то в очередной раз перед нами предстают до крайности необычные персонажи, которых, разумеется, никто не понимает и которые хороши уже одной только своею непохожестью на обывателей. И да, конечно, присутствует такая модная сейчас тема нетрадиционных отношений. Зато главный – отрицательный – персонаж, с выразительно злобным лицом и полным отсутствием такта, играет роль респектабельного семьянина…

Итак, необычная героиня влюбляется в человекоподобную амфибию. Злодею же для продвижения по карьерной лестнице необходимо препарировать необычного лягушонка-аватара. Положительные персонажи спасают гуманоида, пытаются отправить в привычную морскую среду обитания, но в последний, самый душещипательный момент появляется антогонист с пистолетом и убивает влюбленных.

Конец? Нет, не совсем. Не будем раскрывать секреты фильма, но добавим: финал угадывался ещё в середине картины.

Однако если сюжет подкачал, то в эстетичной картинке Гильермо дель Торо не откажешь. Обстановка квартир, сияющих чистотой и обставленных аккуратно, всё же напоминает о том, что здесь живут люди, а секретная лаборатория похожа на лабораторию, а не на фантастический космический корабль. Музыка, отсылает к Парижу, и главная героиня одеждой и прической похожая на француженку были уместны и, в какой-то степени, симпатичны. Дизайн гуманоида тоже заслуживает внимания: он одновременно похож и на аватаров Дж. Кэмерона, и на Духа Леса Хаяо Миядзаки. Ещё и синим сияет иногда. Однако, кроме картинки и симпатичного персонажа Октавии Спенсер, в фильме нет ничего примечательного. Вода, она и в Америке вода.

iVideo: Форма воды, русский трейлер (видео youtube).

• 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.