Владимир Нешумов, конструктор языка

Надежда Стахурская, Татьяна Нешумова 23.04.2018 18:54 Культура
3520

Вчера, 22 апреля, исполнилось 10 лет с тех пор, как нет с нами Владимира Вячеславовича Нешумова - талантливого инженера, конструктора космических кораблей, профессионального яхтсмена… Поэта.

Писатель Евгений Попов в своей статье напишет: «Владимир Нешумов выпал из времени. Его не знает никто, кроме тех, кто его знал. А я между тем гадаю - великий он был поэт или просто замечательный мастер складывать странные слова, ловить ускользающие, потаённые смыслы жизни... С его поэзией были знакомы Василий Аксёнов, Белла Ахмадулина, Виктор Ерофеев, Юрий Домбровский, Владимир Кормер, Дмитрий Пригов. Роман Солнцев написал о нём в середине 70-х повесть «Конструктор»».

Неудивительно, что и в творчестве самого Евгения Попова Нешумов явился прототипом героя рассказа «Правильно» с весьма прозрачной заменой фамилии: Шунемов.

Готовый сюжет

Как заметил доктор философских наук Булат Галеев, «вообще сам Нешумов, его жизнь - можно сказать, готовый талантливый сюжет, который просится в литературу. Он был божьим провидением: конструктор всего того, что летает высоко и быстро».

Владимир Нешумов родился 10 апреля 1940 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области в семье инженера-конструктора Вячеслава Ивановича Нешумова. Его талант был востребован на многих стройках СССР и Китая, поэтому семья часто меняла место жительства. Детство поэта прошло в основном на Урале. Потом были Ставрополь, Запорожье, Ачинск, Казань.

Как указывал сам Нешумов, огромное влияние на его воспитание оказала бабушка, Анна Яковлевна. По Евангелию и книге сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» она учила его читать и писать. Анна Яковлевна тайно крестила внука, а после обряда сказала: «Помалкивай! У каждого человека должна быть тайна». Позже, в 1999 году на вопрос анкеты «Ваше отношение к религии» Нешумов ответил: «Верую. Причастен Богу Православной церковью... Провалившихся в атеизм искренне жаль. России уготовано Православие. Без Православия будет уже не Россия, а нечто другое, скорее всего, ничто».

В 1957 году Владимир Нешумов поступил в Казанский авиационный институт на факультет «Динамика и устойчивость летательных аппаратов». В эти годы он начинает серьёзно заниматься и литературным творчеством. В 1960 году в Казанской молодёжной газете «Комсомолец Татарии» впервые были опубликованы стихи Нешумова. Помимо литературы, Нешумов увлекался парусным спортом под руководством своего друга, лётчика-фронтовика Владлена Андропова, учился летать на самолёте и планере (как признавался позже, «осваивал три степени свободы»).

После окончания института Нешумов уехал в закрытый город Красноярск–26 в конструкторское бюро прикладной механики, где под руководством Сергея Павловича Королёва занимался проектированием космических кораблей.

В 1965 году Нешумов женился на поэтессе Лире Абдуллиной после своего визита в Норильск. Он увидел Лиру на телевидении, где она работала диктором. Тут же помчался знакомиться, посадил в самолёт и увёз в свой закрытый город.

А в 1969 году разразилась катастрофа. На Нешумова написали донос - «хранит антисоветскую литературу». Этой «антисоветчиной» был роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Нешумову грозили восемь лет заключения.

Судьба круто повернулась. Он был отпущен без права жить в больших городах, лишён допуска к секретным документам. В 1969 году семья Нешумова переехала в Михайлов, где Владимир работал главным конструктором цементного завода, а с 1982 года Нешумов - житель Старого Оскола. Больше десяти лет, до выхода на пенсию Владимир Нешумов работал заместителем главного инженера по технике безопасности на Старооскольском цементном заводе.

В коловерти судьбы выжить помогла семья, любимая жена и творчество...

Служение Слову

Что было главным для поэта Нешумова?.. Самозабвенное служение Слову. В оставленных Нешумовым записях читаем: «Любой вымысел - модель в стремлении прочувствовать, осознать-понять, вообразить, хоть и приблизителен всегда, но - приятен, отраден и Богоугоден, приращивает разум и душу; всякое враньё, придуманное в угоду пользе-выгоде ли, идеологии ли - фальшь, отвратно, и - воняет из-под личины-маски... Отсюда мои «апатии и пристрастия».

Владимир Нешумов - один из ярких представителей легендарного поколения шестидесятников. На их долю выпала нелёгкая, но яркая судьба. Голодное послевоенное детство, упоение атмосферой «оттепели» в юности... Шестидесятники были отмечены духом свободы. Они знали цену самостоянию, дорожили дружбой.

Владимир Нешумов был человеком с особым магнетизмом. Однажды встретившись с ним, хотелось увидеться вновь, насладиться простотой и лёгкостью его речи. Вокруг него складывалось особое пространство. Владимир Вячеславович - человек высокой внутренней культуры, образованности. Он обладал прозорливостью, твёрдостью характера. Это был человек слова.

Владимира Нешумова всегда окружали незаурядные люди - писатели Виктор Астафьев и Евгений Попов, скульптор Федот Сучков, композитор Алмаз Моносыпов, поэт, доктор философских наук, литературный критик Константин Кедров. Нельзя не назвать людей, с которыми Нешумов был дружен ещё со студенческих времён: это конструктор Виталий Куранов, основатель НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» Булат Галеев, поэт Виль Мустафин, писатель, сценарист Роман Солнцев...

Пожалуй, лучше всех о творчестве Нешумова сказал поэт Булат Галеев: «Нешумова трудно, нельзя читать сразу и помногу. Всё равно, как есть банками мёд или ложками - цветочную пыльцу. Лучше читать медленно и вдумчиво. Смакуя. Не на ходу. Каждый стих - как бы в отдельной рамке. Нет сегодня на карте Земли белых пятен.

А на карте поэзии - судьба у неё такая - ждут нас постоянные открытия. Вот и ты, читатель, вышел к незнакомой солнечной лужайке, на которой, вздрагивая порой крупной дрожью, мирно пасётся Пегас Володи Нешумова. А на шее у лошадки - венок из одуванчиков...»

Более 20-ти лет судьба Нешумова была связана с Лирой Абдуллиной, преданным другом, женой, талантливым поэтом.

Ныне одной из улиц Старого Оскола присвоено имя Лиры Абдуллиной, а в Железногорске на доме, в котором некогда проживала поэтесса, установлена мемориальная доска.

В 1994 году судьба свела вместе Владимира и Татьяну. Татьяна Кузьминична - преподаватель класса скрипки школы искусств имени Эрденко. На многие годы она стала его верным и преданным другом. Немало времени Нешумовы проводили в селе Кунье Курской области. Здесь поэтом были написаны, наверное, лучшие строки:

Купил он старенький дом.

Никто не жил в доме том.

Крыльцо прогнило давно.

Сквозило в дверь и в окно.

Косяк кривился коряв.

Чердак светился дыряв.

Сменил он кровли конёк.

Из камня сделал порог.

Крапивный выкосил двор.

Поставил новый забор.

И пол он перестелил.

И стёкла перестеклил.

Сложил он славный очаг

из глины и кирпича -

прямой английский камин

с трубой высокой над ним,

горели чтобы огнём

печали-горести в нём.

(Из сборника «Равновесия»)

Наследие

Владимиром Нешумовым создано пять книг стихотворений. Лишь две из них были опубликованы при жизни поэта. Это книга стихов «Ощущения» (издательство «Ямская степь», город Зальцгиттер, ФРГ, 1992 год) и книга «Виток» (издательство «Золотой век», город Москва, 2000 год).

Оставшиеся книги опубликованы благодаря усилиям и преданности вдовы поэта, Татьяны Кузьминичны Нешумовой. Это книга стихов «Равновесия» (подготовлена к печати при жизни поэта в 2006 году, издана в 2009 году). И две последние книги «Девятистрочия» и «Места» (неканонические строфы). Они были подарены библиотеке им. А.С. Пушкина и музеям города, заинтересованный читатель без труда найдёт где почитать.

Часть интервью с Владимиром Нешумовым (телевидение СГОКа).

Крепкая дружба

Любовь к живописи занимала значительное место в жизни Нешумова. Он был истинным знатоком и ценителем изобразительного искусства. Неудивительно, что в круг его ближайших друзей входили художники Виктор Афанасьев и Илья Хегай.

Напишет картину Хегай, - Нешумов бежит скорее крестить новорождённую, намагнититься новыми ощущениями.

Молча зритель перед картиною мастера предстоит..; вроде бы ничего в изображении чудесного, но чувствует даже олух царя небесного, что каждый подсолнух на него глядит; с полотна источается золото ноты «соль», истончается боль утраты, натягивается взаимная нить-струна, и молитва звенит в зенит.

(Из сборника «Места», к картине Хегая «Подсолнухи»)

Владимир Нешумов помог организовать в Старооскольском художественном музее две персональные выставки Виктора Афанасьева, замечательного акварелиста, члена Союза художников России. Внимательный читатель без труда заметит в стихах Нешумова отклики на работы акварелиста Афанасьева.

Прямо ли, направо ли, слева:

пряное вокруг опаданье -

навзничь и во прах, и - ни слова...

Значит, не в умах - оправданье

ветвям, снизу ярко воздетым,

«светом, яко ризой», одетым...

(Из сборника «Виток»)

Последнее, что успел написать Нешумов в марте 2008 года, - книгу о жизни и творчестве его любимого друга Ильи Хегая, которую издал коллектив Старооскольского художественного музея. Это наиболее полная, рассказанная поэтическим языком, биография художника.

Пытливого читателя стихи Владимира Нешумова не оставят равнодушным: заставят призадуматься, поразмышлять, понять заложенный смысл, настроение, услышать музыку струящихся фраз и живопись поэтических зарисовок. Они помогают оживить самое сокровенное в душе, ощутить радость бытия и впитать в себя всю красоту, «зашифрованную и зарифмованную» ...

Тогда и приоткроется потайная дверца, и предстанет мир неизведанный, по-особенному прекрасный, и исполнятся слова Псалма: «Облечися светом, яко ризою». А свет и есть наше сокровище.

В тему:
Вдова поэта Татьяна Нешумова приняла решение передать архивы Владимира Нешумова и Лиры Абдуллиной в Железногорский музейно-выставочный центр и Старооскольский краеведческий музей. На сегодняшний день уже разобрана немалая часть: рукописи, документы, письма друзей и читателей, публикации в прессе, рисунки и т. п. В Железногорске (до 1998 года этот город не был обозначен на картах нашей страны, а был известен как Красноярск-26) уже готовы принять свою часть архива и начать с ним работу. В наш музей часть архива передана во время литературной гостиной памяти Владимира Нешумова.
Сюжет «РЕН-ТВ. Старый Оскол».