В Старооскольском СИЗО открыли храм

Константин Алексеев, Кирилл Дымов 15.01.2018 16:54 Религия
2062
В Старооскольском СИЗО открыли храм
Фото: пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии.

Освободиться от греховных помыслов пожелал всем присутствующим митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, когда совершал малое освящение домового храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского в старооскольском следственном изоляторе №2. На мероприятии присутствовали руководство и сотрудники УФСИН России по Белгородской области и СИЗО №2, представители Белгородской митрополии, а также осуждённые отряда хозяйственного обслуживания следственного изолятора.

– Я очень рад, что мы освящаем храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца, – обратился ко всем пришедшим в церковь: – Господь говорит – если вы напоили жаждущего, если посетили в темнице заключённого, то вы посетили Меня. Сегодня, благодаря совместным усилиям руководства следственного изолятора и протоиерея Андрея, здесь сооружён храм, где будет приноситься молитва о всех здесь находящихся и о всех близких – и сотрудников, и осуждённых. От Господа человеку стопы направляются.

Митрополит Иоанн привёл знаменитые слова русского императора Александра Второго: «В Европе живут по законам, а у нас – по пословицам и поговоркам», и вспомнил пословицу «От тюрьмы и от сумы никогда не зарекайся».

– Мы понимаем, что за каждым из вас стоит сложный путь, – продолжил владыка, – и чтобы в дальнейшем не было несвободы, а вы жили в естественных условиях свободной жизни, необходимо внутри освободиться от греха. Это самое главное. Ведь грех довлеет над нами. И порой он диктует поступки, которым мы сами удивляемся и не понимаем, почему человек так сделал. Освобождение от греха происходит, когда мы живём со Христом, по Его заповедям. Я вам всем желаю освободиться от греховных помыслов, освободиться от тяжести грехов, которая разъедает душу. Можно находиться и во внешней свободе, но, тем не менее, быть в темнице собственной души, когда человек мучается угрызениями совести. Для освобождения от греха надо исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Я рад, что в эти рождественские дни у вас появилась возможность присутствовать на литургии. И дай Бог, чтобы мы с вами победили грех, который застрял в душе. И это будет самая большая победа. Господь управит в пути каждого в зависимости от того, насколько чисто сердце ваше. Чистота сердца – это дар Божий. Потому что когда мы чисты в своих помыслах, своих чувствах, своих мыслях, то по большому счёту неважно, в каких условиях ты находишься, а вот эта радость, которую человек приобретает, когда освобождается от греха – она несравнима ни с чем. Самая великая радость быть свободным от греха и быть со Христом. Я всех вас поздравляю с Рождеством Христовым, желаю вам крепости духа, духовного, физического здравия. Жизнь жительствует, и все хорошее впереди. С Божией помощью!

Митрополит Иоанн окропил иконостас и стены храма святой водой и вновь поздравил всех присутствующих с открытием Дома Божьего в стенах изолятора:

– Храм устроен внутри помещения. И как мы освящаем больничные храмы, так же освятили и храм сей. И я очень рад, что храм, который является Небом на земле, открыт. И чем чаще вы будете бывать здесь, тем больше будет в вашей душе утверждаться свобода от всякого греха и от всякого внутреннего разрыва, который часто бывает, когда человек внутри себя преодолевает дьявольское наваждение или дьявольское искушение, когда противник Бога – сатана пытается человека поставить на путь преступления. Самая трудная борьба происходит внутри нас. Вот в этой борьбе я желаю вам победы. Чтобы Свет всегда побеждал тьму!

Фоторепортаж:
  • 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.
  • E-mail: info@oskol.city
Все права на фотоматериалы, видео и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — oskol.city
© 2024 Информационный портал Старого Оскола. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. 18+
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter