Война глазами старооскольца Николая Бурцева

Ольга Ульянова 09.05.2018 12:05 Общество
2296

Село Ключ Горшеченского района Курской области получило название от родника в этой местности. Здесь 21 февраля 1926 года в семье Бурцевых родился третий сын, которого нарекли Николаем. Два года спустя в семье появился четвёртый сын Леонид. Через какое-то время семья перебралась в село Горшечное. Отец Митрофан Константинович работал фельдшером, а мама Агафья Семёновна занималась воспитанием сыновей и домашним хозяйством. Мальчишки учились в горшеченской школе-семилетке. Как и все дети, с нетерпением они ждали каждое лето, когда времени на мальчишеские игры и шалости, несмотря на работу на огороде, всё же было больше. Жизнь текла размеренно, пока не наступило такое же долгожданное, но совершенно не радостное лето 41-го...

Страшная весть о начале войны семью Бурцевых, как, впрочем, и других, застала врасплох. Отец и старшие сыновья, 21-летний Василий и 18-летний Павел, сразу ушли на фронт. С матерью остались 15-летний Коля и 13-летний Лёня. Немцы тогда в Горшечном не бесчинствовали, потому первые годы войны не запомнились Николаю Бурцеву как самые страшные. Тяжело было матери, чьё сердце болело и волновалось каждую секунду за мужа и сыновей. Забегая вперёд, скажем, что, к счастью, не пришлось Агафье Семёновне держать в руках похоронку – все вернулись живыми. Редкий случай.

Зимой 1943-го Николая, которому уже исполнилось 18 лет, отправили на эвакуационный пункт в Романовский район Саратовской области, где он пробыл пару месяцев.

Бурцев
Справка о возвращении с эвакуационного пункта (11 марта 1943 года).

Вернувшись в родное село, парень поступил на курсы шоферов. И уже к осени резервный артиллерийский полк девятой стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта пополнился новобранцем. Сержант Николай Бурцев лихо управлялся с американским грузовым автомобилем Studebaker, или как по-простому называли его наши – Студар.

- В составе колонны грузовиков я доставлял продовольствие и другие грузы на железнодорожную станцию, которая проходила через Горшечное со Старого Оскола на Касторное и дальше. Оттуда эшелоны увозили грузы на подмогу нашим на фронт, – вспоминает Николай Митрофанович.

С винтовкой Мосина наперевес сержант Бурцев по окопам не бегал. Но заблуждается тот, кто думает, что крутить баранку в те годы было безопаснее. Война велась не только на земле, но и на небе. Как ястребы, немецкие истребители охотились за эшелонами и колоннами грузовиков. Бомбы, падающие с неба, унесли немало жизней. Одна из таких бомбардировок чуть не закончилась трагически и для Николая Бурцева. То ли ангел-хранитель уберёг, то ли молитвы матери: парень выжил, но получил контузию. Всего лишь недельку отлежавшись в санчасти, Николай вернулся в строй и продолжил перевозить грузы для эшелонов. Так до конца войны он выполнял воинский долг, проводя много часов за рулём грузовика. Вклад Николая Бурцева в Великую Победу, конечно, отметили. В семье бережно хранят орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные награды.

Бурцев
Николай Бурцев (1949 г.).

После войны Николай остался служить в том же полку. Демобилизовался старшина автовзвода Бурцев только в 1951 году. Из образования на тот момент – лишь семь классов, которые успел окончить ещё до войны. Чтобы получить среднее образование, 25-летний парень решил доучиться ещё три года в горшеченской вечерней школе рабочей молодёжи. Там он и встретил свою вторую половинку. Густые русые волосы, нежный взгляд серо-голубых глаз, хрупкая фигурка – такой увидел Николай Анну Алёхину. Девушка тоже по вечерам ходила на занятия для взрослых, а днём вела уроки истории для детей. В воспоминаниях Анны война осталась голодным и тревожным временем оккупации Шаталовки, откуда она была родом.

Бурцев
Николай и Анна Бурцевы (1953 г.)

Свадьбу молодые не играли, а расписались на перемене между уроками 8 апреля 1953 года. В январе 54-го родилась их единственная дочь Людмила. Пока растили малышку, Николай окончил Курский пединститут, а Анна – Воронежский. После института молодые специалисты по распределению проработали год в селе Удобное: он – учителем труда, начальной военной подготовки и физической культуры, она – учителем истории. Затем вернулись преподавать в горшеченскую школу, в которой Анна Никифоровна впоследствии стала директором. Маленькая сплочённая семья жила спокойно. Дочь выросла, окончила институт и, выйдя замуж, переехала в Старый Оскол. Родители в 1980 году последовали за ней.

На новом месте супруги Бурцевы продолжили преподавать: он устроился мастером автодела в училище №22, она начала обучать истории студентов училища №9. Дочь Людмила родила двух внучек Жанну и Настю. «Наша семья, становясь больше, всегда старалась держаться вместе», – улыбаясь, добавляет Жанна Кононова. После пенсии Николай Бурцев устроился плотником в подшефный ОЭМК детский сад в микрорайоне Солнечный, где проработал пять лет. С комбинатом жизнь связала и Жанна, которая трудится оператором поста управления в ЭСПЦ.

Бурцев
Николай Митрофанович Бурцев с внучкой Жанной Кононовой.

Николаю Митрофановичу сейчас 92 года. Десять лет назад любимая Аннушка или, как он её ещё называл Аннушок, покинула его. Заботой Николая Митрофановича согревают дочь, внучки, правнук. Семья все праздники проводит вместе. Альбом с фотографиями не успевает запылиться: его периодически достают и просматривают. Чёрно-белые снимки не дают разорвать связь поколений и забыть тех, кого уже нет рядом...

Бурцев
Николай Бурцев (слева) с товарищем Николаем Шапошниковым (1949 г.)