Кома. Рецензия на фильм

Наталия Вайлердт 02.02.2020 18:56 Культура
2857
Кома. Рецензия на фильм

Режиссёрский дебют сценариста и мастера спецэффектов Никиты Аргунова. Этот симбиоз фантастики и фэнтези прошёл долгий путь к зрителю от тизера 2016 года, до долгожданной премьеры в конце января 2020-го. О фильме много говорили, обсуждая трейлер, актёрский и продюсерский составы. И, надо сказать, именно дурная слава продюсеров чуть не сыграла с картиной злую шутку. Все настолько привыкли к ужасным «детищам» Сарика Андреасяна, что и к «Коме» относились с большим недоверием. Но, к счастью, даже присутствие сомнительного продюсера не испортило эту ленту.

По сюжету молодой архитектор Виктор (Риналь Мухаметов) приходит в себя в удивительном сюрреалистическом мире, сотканном из обрывков человеческих воспоминаний, осколков образов и снов. Виктор попадает в небольшое сообщество «выживающих». Они объясняют, что всё вокруг – иллюзия. Все они в реальности лежат в коме, а здесь, во вселенной грёз, ведут борьбу со страшными существами Жнецами и ищут путь к единственно безопасному острову. Именно там их предводитель Ян (Константин Лавроненко) обещает построить для всех новую счастливую жизнь.

Каждый из основных персонажей наделён ярким характером и уникальной способностью: сверхсила, излечение ран, предчувствие угрозы, вычисление оптимальных маршрутов передвижения и тому подобное. Большинство актёров смотрятся органично, а исключение составляет разве что Риналь Мухаметов. Как ни печально, но главный герой «Комы» получился очень невнятным. В некоторых эпизодах кажется, что он забыл выучить сценарий и просто не понимает что в данный момент происходит в кадре.

Компьютерная графика – основа всего, что видят зрители. Качество её, при скромном бюджете, вполне на уровне. Конечно, можно придирчиво находить мелкие недостатки и микроляпы в картинке, однако общее впечатление от визуальной составляющей весьма захватывающее. Создателям удалось сотворить множество красивых локаций с постапокалиптическим налётом, подобных лабиринтам сновидений и фрагментам компьютерных игр. Не стоит также забывать и о том, что для российского кинематографа это первый столь масштабный опыт использования CGI.

Видеоряд подкрепляет довольно оригинальная идея повествования. Да, здесь есть место отсылкам к другим произведениям сходного жанра, но есть и нечто своё, авторское. Кажущийся поначалу фэнтезийным боевиком фильм, плавно трансформируется в драму, затрагивающую философские вопросы. Оправдывает ли цель средства? Что предпочесть: обыденность простой, но настоящей жизни или дивную сферу фантазий? Кем быть: среднестатистическим человеком с неудавшейся судьбою в реальности или отважным героем в воображении? Решая для себя эти дилеммы, выйти из комы захотят далеко не все персонажи.

Лента впечатляет многомерностью и эклектикой выстроенного мира. Она похожа на опасное путешествие по подсознанию. «Кома» для тех, кто любит смотреть сны и когда ещё представится возможность увидеть свой сон на огромном экране кинотеатра?

• 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.
  • E-mail: info@oskol.city