В Старом Осколе настоятель Александро-Невского собора Алексий Зорин скончался от осложнений COVID-19

Елена Светлая 02.10.2020 18:43 Религия
9804

В Старом Осколе скончался настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин.

На сайте Белгородской и Старооскольской епархии сообщается, что причиной смерти священнослужителя стали осложнения, вызванные COVID-19.

Отпевание отца Алексия по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна совершит епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Сам митрополит Иоанн находится на реабилитации после перенесенного коронавируса вне пределов Белгородской митрополии.

Служба пройдёт в субботу, 3 октября, в 8 утра, в Александро-Невском соборе.

Похоронят усопшего в церковной ограде у храма.

Отцу Алексию было 59 лет. Четверть века он являлся настоятелем Александро-Невского собора. Под его редакторством выходило печатное издание «Православное Осколье», по его инициативе появился одноименный Информационный митрополичий центр.

— Всю свою жизнь он посвятил служению людям и Церкви. Много лет трудился и ревностно служил в нашем храме. Для прихожан и всех сотрудников он был действительно родным человеком - добрым пастырем, любящим отцом и другом. Да успокоит Господь его душу в селениях праведных! - говорится на сайте ИМЦ.

Для всех, кто хоть раз беседовал с отцом Алексием, его уход из жизни - большая личная потеря. Батюшка был человеком огромной души. Его мудрые советы и наставления помогли многим людям как верующим, так и тем, кто только искал свой путь к вере и Богу.

К 20-летию пастырского служения протоиерея Алексия Зорина при старооскольском Александро-Невском кафедральном соборе был создан фильм, рассказывающий о жизни настоятеля храма.

Видеосюжет ИМЦ «Православное Осколье».

Биографическая справка

Алексий Дмитриевич Зорин родился в селе Знаменское Орловской области 13 июля 1961 года. День тезоименитства – 30 марта, в честь святого преподобного Алексия, человека Божия. С 1968 по 1978 годы учился в Знаменской средней школе. С июля 1978 по июль 1979 года проходил приходскую практику перед поступлением в Московскую Духовную семинарию (МДС) в селе Покровка Белгородской области у схиархимандрита Григория Давыдова. С августа 1979 по июль 1983 года учился в МДС. В течении 10 лет, с 28 июля 1983 года по 20 августа 1993 года, служил диаконом, а затем протодиаконом Ахтырского кафедрального собора г. Орел. 22 октября 1993 г. возведен в сан протоиерея.

С 27 августа 1993 г. по 16 августа 1994 г. — настоятель Свято-Никольского храма села Незнамово. С 16 августа 1994 г. — настоятель Александро-Невского храма и благочинный Старооскольского округа. С 5 сентября 1995 года — настоятель Александро-Невского кафедрального собора. С октября 2001 года по 18 июня 2012 года являлся благочинным I Старооскольского округа. За время служения отец Алексий удостоен множества церковных наград.

Подробнее - на сайте Белгородской и Старооскольской епархии.