Старый Оскол присоединяется к акции памяти и скорби по жертвам пожара в Кемерово

Елена Светлая, по материалам СМИ 28.03.2018 12:33 Общество
3578
Старый Оскол присоединяется к акции памяти и скорби по жертвам пожара в Кемерово
Фото: pixabay.com

Сегодня, 28 марта, в России день траура. На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В Старом Осколе сегодня, в 18:00, возле кинотеатра «Быль» пройдёт акция памяти и скорби. Минутой молчания и цветами жители нашего округа почтят память погибших во время пожара в кемеровском торговом центре и выразят поддержку тем, кто потерял родных, близких или друзей во время этой страшной трагедии. Организаторы предлагают принести белые воздушные шары, чтобы отпустить их в небо.

На сайте kemerovo.ru опубликованы списки опознанных погибших и тех, кто числится в розыске.

Вчера в староокольских храмах священники совершили заупокойную литию по жертвам пожара в Кемерово:

  — Помолимся о десятках безвинно погибших людей в Кемерово... Упокой, Господи, души новопреставленных, их же имена Ты Сам знаешь, погибших при пожаре в Кемерове, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Помилуй, Господи, их Души...

На вопросы в соцсетях, можно ли молиться за некрещёных (не факт, что все погибшие были православные), настоятель Петропавловского храма в Обуховке Николай Бабкин пояснил:

- Мы молились за всех погибших. Так важно, чтобы они были крещеные при этом? Это не литургическое поминовение, а лития… Церковь молится обо всём мире.

DSC_1257.JPG
В храмах Белгородчины священники совершили заупокойную литию по жертвам пожара в Кемерово. 
Фото: с сайта Белгородской и Старооскольской епархии.

Слово пастыря:

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии сообщает,  что свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших при пожаре в Кемерово выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

- Трагедия усугубляется тем, что жертвами огненной стихии стали дети. Всех нас посетила большая беда, и нет слов, которые бы могли выразить нашу общую скорбь. Искренне соболезнуя вам, дорогие братья и сестры, возношу молитвы к Богу, дабы Он приклонил Свою милость к вам и даровал силы мужественно пережить постигшее горе… Человек смертен, но Церковь призывает нас в час скорби и печали не отчаиваться, а с верой и надеждой обратить свой взор на Господа, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).Тяжела разлука с нашими родными, близкими, любимыми, но она не вечна. Мы расстаемся не навсегда. Придет время, и Создатель воссоединит нас с ними в Царствии Своем, и отрет Бог всякую слезу, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4). Всемилостивый Господь да упокоит души новопреставленных в селениях небесных, дарует скорейшее исцеление раненым, укрепит и утешит скорбящих…

Мнение священника

Николай Бабкин опубликовал на свой страничке ВКонтакте пост, в котором попытался ответить на вопросы: «Как Бог мог допустить такое?» и «Может, всё дело в грехе?».

«Как Бог мог допустить такое?», - спрашивают в эти дни. А допустил ли Бог I и II Мировую войну? Ответ очевиден: Бог не участвовал в этих войнах, не Бог виновник пожара в Кемерово, а преступная халатность человека. Есть известный парадокс всемогущества – притча о камне, который не сможет поднять Бог. Может ли Господь создать такой камень? Если нет, то Он не всемогущ. Если не поднимет, Он не всемогущ. Ответ заложен в свободной воле человека, который может поступить против воли Творца. Потому и нет смысла упрекать Бога в чужих грехах.

Может, всё дело в грехе? Чаще всего в Библии грех является причиной Божьего наказания. Но Бог наказывает не от жестокости, а справедливости. Кроме того, Бог есть Любовь. Он всегда прощает, если человек раскаивается. Но трагедия - это не всегда наказание. Вспомните друзей Иова, осуждающих его за грех, который он не совершал. Они просто спешили с выводами и брали на себя функции Судьи. Божественный Промысел не такой простой, как хотелось бы. Например, евангельский парализованный страдал за грех, а слепорожденный - нет. Ответ о страдании невинных безгрешных детей мы находим в Новом завете, в страдании и смерти невинного Христа. Бог тоже умер на земле ни за что. Не за грехи сгорели дети в «Зимней Вишне»…

Из официальных источников

Следственный комитет Российской Федерации сообщает, что установлен  гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе:

«Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших. Соответствующая правовая оценка действиям данного лица будет дана в рамках расследуемого уголовного дела о гибели людей при пожаре». 

Напомним, 27 марта жители Кемерова вышли на митинг памяти и потребовали раскрыть истинные цифры о погибших. Некоторые кричали, что тела детей «сотнями вывозят на хладокомбинат». Была выбрана инициативная группа (в неё вошли и те, чьи родные погибли) и вместе с мэром города Ильей Середюком они отправились в городской морг, чтобы сравнить число жертв с озвученными данными. Там оказалось ровно столько жертв, о скольких и говорилось на тот момент: 64. На хладокомбинате никаких трупов не обнаружено.

Врач линейной скорой помощи рассказывает, почему на митинге заявил о 300 погибших.

  • 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.
  • E-mail: info@oskol.city
Все права на фотоматериалы, видео и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — oskol.city
© 2024 Информационный портал Старого Оскола. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. 18+
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter