Родственники красноармейца, погибшего под Ленинградом, нашлись в Старом Осколе и Губкине

Лариса Ульяненко 06.10.2018 18:48 Общество
3371

Напомним, летом нынешнего года стало известно, что бойцы поискового объединения «Святой Георгий» обнаружили у посёлка Молодцово Ленинградской области останки младшего сержанта Михаила Пономарёва. Имя и фамилию узнали из находившегося при красноармейце смертного медальона. Оттуда же узнали, что погибший был уроженцем села Коробково Рождественского сельсовета Старооскольского района Курской области.

К сведению
Первоначальное (до 1939 года) название города Губкин — село Коробково.

...Более 30 лет волонтёры «Святого Георгия» ищут павших в годы Великой Отечественной. Каждый год питерские поисковики на поверхность поднимают от 200 до 400 останков. В 2009 среди них оказался Михаил Пономарёв. Сведения о павшем на Невском пятачке солдате сразу же передали в Белгородскую область, но… до родных они так и не дошли. И лишь когда волонтёры из Петербурга в этом году разместили информацию на своей страничке в ВКонтакте, их оттуда «выудили» журналисты.

Пали смертью храбрых…

После публикации этой истории на порталах «Медиацентра» откликнулись родственники красноармейца. Мы пообщались с Галиной Якуниной (Калюкиной) и Натальей Журавлёвой.

IMG_3723.JPG
Галина Якунина и Наталья Журавлёва.

Больше говорила Галина Ивановна – сводная племянница погибшего солдата:

– Эх, если бы мы сразу узнали о дяде! Ведь тогда ещё была жива моя мама! У нас большая и дружная семья и мы так долго пытались узнать, что стало с нашими дядьями стало!

Трое их было, трое родных братьев, и ни один домой не вернулся. Старший, Иван Егорович Пономарёв, родился в 1913 году, Николай – в 1921-ом, Михаил – в 1923-м.

Иван работал в колхозе «Красный партизан» (был такой до войны в Лукьяновке), Николай трудился бухгалтером на КМАруде. А Михаил слыл весельчаком, каких поискать. С гармошкой не расставался, такой – рубаха-парень. К началу войны семьёй и двумя дочерьми (Валентиной и Марией) успел обзавестись лишь старший Иван, младшие же так и ушли на фронт холостыми. Михаила взяли в сентябре, почти сразу после окончания школы. Новобранцев отправляли со станции Старый Оскол, набрали полный вагон.

Иван Пономарёв прошел всю войну и погиб в апреле 1945 года под деревней Зенцих в Бранденбургской провинции. В похоронке значилось, что Иван Егорович пал смертью храбрых.

IMG_3708.JPG
Пономарёв Иван Егорович (в центре) в госпитале после ранения 28 августа 1942 год

Николай ушел в армию еще до начала Великой Отечественной войны. На обороте снимка, присланного Николаем в апреле 1941 года, такие бесхитростные строчки: "На долгую память дорогим родителям.

Уже прошёл последних дней остаток
Быть может, мы не встретимся вновь
Пусть хоть этот мёртвый отпечаток
Напомнит о душе живой".

IMG_3703.JPG
Старые фото бережно хранят потомки Пономарёвых

Воинская часть Николая дислоцировалась в Литве и последние сведения о нем семья получила в сентябре 1941 года. Он прислал фото из Казани, где он лечился после ранения в госпитале. Что с ним случилось дальше - неизвестно. Он так и значится "пропавшим без вести".

IMG_3714.JPG
"Справа с края Пономарёв Николай Егорович в госпитале" - написано на обороте снимка.

…А останки Михаила подняты из земли у поселка Молодцово Кировского района Ленобласти, его прах покоится в братской могиле рядом с мемориалом «Синявинские высоты».

IMG_3709.JPG
Пономарёв Егор Федотович, отец Ивана, Николая и Михаила.

Ненадолго сложивших головы сыновей пережил и их отец, Егор Фёдотович Пономарёв. Он ушёл из жизни в 1953 году, а в 1957 и мама героев умерла.

На «Синявинских высотах»

– Мы побывали на месте смерти нашего дяди, – вторую часть истории Галина Ивановна рассказала при следующей встрече. – Нас так тепло встретили ребята из «Святого Георгия»! Свозили и на захоронение, и на сам мемориал. Спасибо им огромное за такое отношение!

На мемориале под Питером.

- Вручили нам вот такой (достаёт из пакета) памятный подарок. Видите, здесь смертный медальон, записка, звезда с фуражки Михаила (ему присвоили звание младшего сержанта), пуговица и пуля, что нашли при нём.

IMG_4755.JPG
Галине Якуниной передали то, что нашли при Михаиле Пономарёве.

Еще нам передали грамоту и список, погибших в один день с нашим дядей (всё это поисковики делали за свои деньги!) и «Медаль за оборону Ленинграда». Ребята рассказали, что из одного окопа 263 человека поднимали – страшные бои ведь шли. 85 тысяч гранат в день расходовалось.

IMG_4761.JPG
В списках погибших в тот день с Михаилом, фамилия Пономарёв выделена красным.

Тогда-то мне и рассказали, что нашего дядю подняли ещё в 2009-ом, а 6 мая 2010 состоялось отпевание и захоронение. На могилу мы приехали только сейчас, спустя почти десятилетие. Ну почему нам никто раньше не сообщил, почему мама умерла, так и не узнав ничего? Как бы она радовалась!

Останки Михаила Пономарёва подняли с этого места.
— У нас огромная просьба к военкомату в Старом Осколе, откуда забирали Михаила Егоровича! Нам сказали, что в архивах должно быть его фото. Нам бы хотя бы копию с этого снимка сделать! Хотим изготовить памятную плиту с фотографией Михаила Егоровича и установить её на месте захоронения.
Пусть на могиле героя будет его фотография...

Это решение одобрили все родственники. Хотим знать историю нашей семьи. Надеемся, и про Николая удастся узнать правду, пусть и его следы отыщутся!

IMG_3704.JPG
Все сыновья Пономарёвых погибли, защищая страну. На память остались только старые снимки.

«Отдали жизни не зря»

В семье, которую разбросало по Губкину, Старому Осколу, Питеру, Курску, Москве, трепетно относятся и к истории страны, и к собственной истории, бережно хранят реликвии. К примеру, долго-долго хранилась в семье две ложечки, подаренные советским красноармейцем Вале и Маше. Сточились уже все, но их не выбрасывали: память!

Генеалогическое древо семьи – разветвлённое. Сама Галина – «веточка» погибшего в 45-ом Ивана. Её мама, Евдокия Егоровна, после смерти мужа Ивана, по совету свекрови (матери Ивана Егоровича), в 1948 году вышла замуж. И тоже за Ивана! Только Ивана Васильевича Якунина. Так к двум дочерям Валентине и Марии (Мария Ивановна Золотых до сих пор здравствует, живёт в Иотовке), прибавились ещё пять детей, включая Галину. Только и фронтовик Иван Якунин недолго прожил после войны, скончавшись от ран в сентябре 63-го (Галине было всего пять лет).

– Мамочка была великой труженицей! Два ордена материнской славы, медаль «Труженик тыла» – вот какой она была! Про войну рассказывала много. И как в голоде-холоде строили дорогу на Сараевку (та самая, знаменитая, «Ржава-Старый Оскол»), как в зиму рыли окопы (три метра в ширину, два в глубину), как в село пришли немцы, как лютовали мадьяры и как чуть не расстреляли свёкра. Говорила, что не все оккупанты были зверьми, некоторые, видно, не по своей воле на нашу землю пришли, так они малышей конфетами подкармливали.

– Знаете, а ведь после войны всё большое семейство: семеро детей Евдокии Егоровны, муж, Иван Якунин, и свёкор со свекровью жили в одном доме, доме Егора Фёдотовича Пономарёва. Егор Фёдотович был взрывной, а Евдокия Федоровна сглаживала острые углы. Когда дом «на Коробках» в 1963 году снесли, семья перебралась в дом на гидрогородок.

- Мама всех нас вывела в люди! Среди нас и лётчик, культработники, бухгалтера. Некоторые занимаются благотворительностью, в придачу к своим детям усыновляют чужих.

Нет, Пономарёвы погибли не зря. Если бы Иван, Михаил и Николай были живы, они бы гордились нами. А мы гордимся тем, что их потомки.

Фоторепортаж: