Ещё один воин Великой Отечественной обрёл покой на родной земле

Елена Светлая, по материалам СМИ 31.10.2018 15:57 Общество
1468

26 октября жители села Выползово проводили в последний путь красноармейца Ивана Тимофеевича Дурнева, погибшего 76 лет назад – 31 августа 1942 года. Он родился в наших краях, в 1913 году, 24 августа 1941 года был призван в армию Барабашским (Хасанским) РВК Приморского края. А через год принял последний бой на безымянной высоте за речкой Воря у деревни Петровка Темкинского района Смоленской области, на Ржевско-Вяземском выступе, обильно политом кровью советских солдат, прикрывавших от фашистских захватчиков дорогу на Москву.

Останки воина, его «смертный» медальон и вещи – противогаз, котелок, подсумок, ложка, ремень – были подняты 12 августа нынешнего года поисковыми отрядами «Обелиск» (командир М.М. Поляков) и «Застава святого Ильи Муромца» (командир А.И. Фетисов). Произошло это в рамках двадцатой Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти», которая стартовала в Смоленской области 11 августа и была посвящена 30-летию организованного поискового движения в России.

Поисковик Пётр Николаев, житель Нижнего Новгорода, в такой масштабной экспедиции участвовал впервые. Так сложилось, что именно он нашёл погибшего старооскольца, наткнувшись щупом на стекло противогаза.

…Благодаря хорошо сохранившейся записке поисковики узнали имя солдата и место его рождения, после чего обратились в старооскольские и белгородские СМИ с просьбой помочь найти родственников погибшего солдата

Видеосюжет ГТРК Белгород про поиск родных Ивана Дурнева.

Удалось узнать, что мать Ивана Тимофеевича, Мария Яковлевна Дурнева, до последних дней жила в селе Выползово. Здесь же она и похоронена, рядом со своим сыном, Петром Тимофеевичем. Он единственный из четырёх братьев вернулся с войны. Филипп Тимофеевич и Михаил Тимофеевич пропали без вести. Фамилия Ивана Тимофеевича занесена на страницы Книги Памяти Приморского края (откуда он отправился на фронт), но родные до последнего могли надеяться, что он жив: неизвестно, получила ли Мария Яковлевна похоронку с именем сына, ведь его тело не было обнаружено.

Также стало известно, что у павшего бойца есть две племянницы. Одна из них, Валентина Татарникова, живёт в Железногорске Курской области, а вторая, Раиса Тесленко – в Киеве. Обе приехали попрощаться со своим дядей. Женщины рассказали, что много слышали об Иване Тимофеевиче, в семье Раисы Тесленко хранится его портрет, переданный бабушкой.

Родственникам красноармейца передали его личные вещи, папку с документами, которые рассказывают о том, какие события происходили в августе 1942-го, и осколок, оборвавший жизнь солдата. Также им была вручена медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой боец награждён посмертно.

Племянницы приехали проводить Ивана Дурнева в последний путь.
Похоронить Ивана Дурнева решено было возле матери и брата. Панихиду отслужил настоятель храма Иверской иконы Божией Матери села Черниково отец Андрей. Над могилой прозвучал троекратный залп почётного караула. Воин Великой Отечественной обрёл покой на родной земле.

Бойца провожают в последний путь.

Фоторепортаж: