Летописец эпохи преобразования края. Памяти Василия Смотрова

24.05.2020 13:13 Общество
1066

Наш город понёс невосполнимую утрату — 19 мая после тяжёлой болезни на 80-м году жизни скончался талантливый, самобытный фотожурналист, член Союза журналистов России, лауреат премии «Прохоровское поле» Василий Матвеевич Смотров.

С его именем связано создание масштабного фотообраза эпохи современного преобразования нашего края, созидательного энтузиазма поколения участников Всесоюзных ударных комсомольских строек.

Самой судьбой на Василия Смотрова была возложена миссия стать автором фотолетописи тех грандиозных свершений, которые происходили в последние десятилетия на берегах древнего Оскола. И он с честью справился с этой исторической задачей.

Василий Матвеевич родился 18 сентября 1940 года в крестьянской семье, жившей в селе Сластёновка Щучинского, ныне Эртильского района Воронежской области. Однако по-настоящему малой родиной для него стала соседняя деревня Малые Ясырки — отец в 42-м погиб на фронте, и мать с детьми после войны перебралась сюда к своим родителям. Здесь, в красивейших местах на берегу реки Битюг с его чистейшей водой, и формировался творческий дар и характер мальчугана, испытавшего и раннее сиротство, и голод, и холод…

После школы окончил в Острогожске ремесленное училище, получил «хлебную» специальность автослесаря. Участвовал в подъёме целинных земель в Казахстане. Вернувшись в Воронеж, работал на разных предприятиях, в том числе и токарем на авиазаводе.

Однако его жизненным призванием стало фотодело. Волшебный мир фотографии всецело поглотил Василия в 20-летнем возрасте, когда сестра Александра подарила ему фотоаппарат «ФЭД».

Его первые снимки появились в областной газете «Молодой коммунар», куда он начал писать также заметки. Важной школой фотомастерства стали для него занятия в знаменитом фотоклубе «Экспресс». Одновременно он заочно окончил отделение журналистики филологического факультета ВГУ.

В 1975 году недолго работал корреспондентом в газете ЮВЖД «Вперёд» — в сентябре этого же года переехал в Старый Оскол по приглашению начальника комбината «Электрометаллургстрой» Александра Бабенко. Для фиксирования этапов начинавшегося строительства ОЭМК и города, пропаганды стройки в местной и центральной прессе нужен был квалифицированный фотожурналист. Именно здесь и состоялось окончательное профессиональное становление Василия Смотрова, широко раскрылись его способности неординарного фотомастера.

Закладка первого фундамента ОЭМК. 11 августа 1978 года.

Его фотоархив, насчитывающий десятки тысяч кадров, многие из которых уникальны, — это бесценное наследие, значение которого выходит далеко за пределы нашего региона. Творчество Василия Смотрова — неотъемлемая часть журналистики, культуры и истории Старооскольского края, Белгородчины, которая служила и будет служить благородным целям сохранения памяти о минувшем, воспитания у молодёжи любви и гордости за свою малую родину. Его талантливые фотоснимки стали поистине всенародными — нет, наверное, ни одной семьи из числа первостроителей ОЭМК, металлургов, горняков, где не хранили бы как дорогую реликвию фотоработы Василия Смотрова. На них запечатлены или сами творцы тех ударных строек, или же родственники этих семей.

На строительстве домов в микрорайоне Жукова.

Наши потомки будут видеть происходивший в крае бурный промышленный и социальный прогресс глазами фотомастера. Первопроходцев КМА 70-80-х будут помнить такими, какими их запечатлел Василий Смотров. Он не пропустил ни одного значимого события — от первого забитого колышка на месте будущего комбината, первой оскольской стали до закладки первого дома в северо-восточной части города, первого новорождённого в новом роддоме, первых героев труда…

Монтаж оборудования в отделении обжига цеха окомкования ОЭМК. Октябрь 1981 года.

И сегодня вызывает восхищение его неимоверное трудолюбие, самоотверженность, когда, надев кирзовые сапоги в распутицу или валенки в стужу, он пешком вышагивал километры по строительным площадкам в поисках интересных сюжетов.

Его фоторепортажи несут печать оперативности, интуиции, искусства быть в нужное время в нужном месте… Благодаря таланту Василию Матвеевичу удалось поднять в своих лучших работах документальную фотожурналистику до уровня художественного творчества.

Тематическая и жанровая палитра мастера выходила далеко за рамки производственных, трудовых будней. Он был замечательным пейзажистом, великолепно снимал природу во всех её проявлениях. Мог долгими часами, притаившись в лесу за кустами, выжидать чуткую косулю, чтобы потом нажать на «спусковой крючок» фотоаппарата.

Косуля.

В его творческом багаже — колоритные портреты старых мастеров, исчезающих ремёсел, фотографии храмов, древних, разрушающихся, и новых, возрождённых.

Лапотник из села Роговатое.

Немало снимков фотохудожника вошло на вечное хранение в фонды краеведческого и художественного музеев нашего города, музея Алексея Угарова на ОЭМК, в собрание фотодокументов Государственного архива Белгородской области. Без произведений Василия Смотрова не обходится издание ни одной книги, ни одного сборника, посвящённых сооружению электрометаллургического комбината, недавним славным страницам преобразования нашего края.

Совсем недавно увидела свет книга «История российско-болгарского сотрудничества на «Белгородской Магнитке» в документах, фактах и лицах» — крупный международный научно-просветительский проект Белгородского госуниверситета. Одним из его соавторов со своими фотоработами выступил Василий Смотров. И, конечно, нам остался на память о выдающемся фотомастере его фундаментальный труд — художественно-документальный фотоальбом, который он назвал «В объективе — жизнь», изданный в 2014 году.

У Василия Матвеевича был непререкаемый авторитет профессионала высочайшего класса, к нему с уважением относились rак ветераны фотографии, так и новички. Он являл собой пример преданности делу и личной скромности, одержимости творчеством и бескорыстной готовности помочь любому редактору в подготовке издания своими фотоснимками.

Его выразительные фотоработы сопровождались неизменным признанием на самых разных выставках — от городских до международных. Он внёс весомый вклад в укрепление партнёрских отношений между Старым Осколом и Зальцгиттером, между нашими народами, когда в 1995 году провёл персональную выставку в этом немецком городе. Она вызвала такое искреннее восхищение искусством старооскольского фотохудожника, что о ней наши немецкие друзья вспоминали очень долго.

Творческие достижения Василия Смотрова отмечены многочисленными профессиональными наградами. В составе авторского коллектива книги «Угаровы. Времена и судьбы» он удостоен в 2012 году премии «Прохоровское поле». Его имя внесено в энциклопедию «Журналисты России. XX-XXI века», вышедшую в Москве в 2013 году.

Глубоко скорбим в связи с кончиной Василия Матвеевича Смотрова, которая острой болью отозвалась в душах всех, кто его знал. Выражаем искреннее соболезнование его детям и внукам, всем его родственникам и близким, коллегам, почитателям его творчества. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет депутатов Старооскольского городского округа,
администрация Старооскольского городского округа

Не стало Василия Смотрова…

19 мая ушёл из жизни наш давний друг и коллега, известный в Белгородской области фотожурналист Василий Матвеевич Смотров.

Мы называли Василия Матвеевича фотолетописцем ОЭМК. Именно его объектив запечатлел поле с пасущимися коровами, на месте которого теперь стоит Оскольский комбинат, дотавку первого бетона, закладку первого фундамента ОЭМК, пуск первого цеха, первые оскольские окатыши и первую промышленную плавку в ЭСПЦ.

Эти чёрно-белые кадры — бесценная часть истории первенца бездоменной металлургии России. Они демонстрировались на российских и зарубежных фотовыставках; публиковались на страницах газеты «Электросталь», областных и российских изданий; в книгах, изданных управлением корпоративных коммуникаций ОЭМК; вошли в сборник «Василий Смотров. В объективе жизнь», выпущенный в 2014 году при финансовой поддержке компании «Металлоинвест»; стали частью экспозиции Мемориального музея Алексея Алексеевича Угарова, Старооскольского краеведческого и художественного музеев.

Добрая память о Василии Матвеевиче Смотрове навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив управления корпоративных коммуникаций АО «ОЭМК»
и журналисты Медиацентра

Фотограф, журналист, легенда

Более полувека Василий Смотров посвятил фотожурналистике и 45 лет — Старому Осколу.

Он успевал запечатлевать и уходящую жизнь старинного города, и зарождающуюся жизнь нового металлургического центра страны. Снимал природу и её обитателей. Любил фотографировать жанровые сценки с людьми.

Многие работы вошли в экспозиции и фонды Старооскольского краеведческого и художественного музеев, музея Алексея Угарова. Лучшие снимки Василия Смотрова об истории ОЭМК представлены в книгах.

Все, кому довелось работать с этим удивительным человеком, кто соприкоснулся с его творчеством, с кем он делился опытом и секретами мастерства, ценили в нём легкость общения, открытость, чувство юмора, щедрость и бескрайнюю любовь к своему ремеслу — фотографии.