Власти Белгородской области выражают соболезнования в связи с кончиной Николая Петровича Шевченко

10.07.2020 11:50 Общество
843

9 июля 2020 года ушел из жизни Николай Петрович Шевченко, выдающийся управленец, более десяти лет возглавлявший Старооскольскую территорию, Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района, Почетный гражданин Белгородской области. Образцовый созидатель, человек грандиозного, исторического масштаба, своим плодотворным трудом Николай Петрович вписал немало ярких страниц в летопись нашей области и Отчизны. Его кончина – огромная потеря для Старооскольской земли и всей Белгородчины.

Н.П. Шевченко родился 1 августа 1934 года в городе Паркоммуна Луганской области Украины. Свой насыщенный, богатый трудовой путь он начал на нефтеразведке «Моква» в Абхазии. После службы в рядах Советской Армии работал слесарем-монтажником, слесарем-трубопроводчиком СМУ №6 Главгаза СССР в г. Краснодаре. В 1961 году Н.П. Шевченко едет в Сибирь на Всесоюзную Ударную Комсомольскую стройку Западно-Сибирского металлургического комбината, где работает заместителем секретаря комсомольской организации. Позже трудится на разных производственных должностях в тресте «Сибметаллургмонтаж» г. Новокузнецк.

Начиная с 1975 года и до последних дней жизни Николая Петровича его судьба была связана с белгородской землей, которая стала для него по-настоящему родной. На протяжении 8 лет он успешно руководил специализированным трестом «Центрометаллургмонтаж» г. Белгорода. Под началом Н.П. Шевченко осуществлялось строительство производственных мощностей стратегически значимых предприятий: Лебединского и Стойленского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината, завода по ремонту горного и обогатительного оборудования и других.

С 1983 по 1987 годы Н.П. Шевченко занимал должность первого секретаря Старооскольского горкома КПСС. С 1987 по 1990 годы трудился на ответственном посту председателя исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов. В 1990 году началась еще одна яркая глава в жизни Николая Петровича: на протяжении пяти последующих лет он возглавлял строительство металлургического завода в Республике Нигерия.

В 1996 году Н.П. Шевченко был избран главой местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района. В этой должности замечательно проявились отличные деловые и личные качества Николая Петровича: блестящий управленческий талант, жизненная мудрость, дальновидность, навыки рационального хозяйствования, исключительная ответственность, порядочность и забота о людях. Неслучайно старооскольцы трижды избирали его руководителем муниципальной территории.

За годы энергичной работы Николая Петровича на руководящем посту в Старом Осколе и Старооскольском районе произошли огромные позитивные перемены в экономике, социальной сфере, качестве жизни людей. Благодаря содействию Н.П. Шевченко наращивался промышленный потенциал муниципалитета, что способствовало экономическому подъему всей области. Быстрыми темпами шло строительство жилья, возводились и капитально ремонтировались учреждения образования, спорта, культуры, объекты торговли. Проведена масштабная работа по совершенствованию дорожной и инженерной инфраструктуры. В бытность Николая Петровича главой территории городу Старому Осколу неоднократно присваивалось звание «Самый благоустроенный город России».

Следующим важным этапом в судьбе Н.П. Шевченко стала его эффективная депутатская и законотворческая деятельность в Белгородской областной Думе второго и третьего созывов. Николай Петрович не только разрабатывал региональные законы, имеющие важнейшее значение для жизнедеятельности области, но и постоянно встречался с избирателями, внимательно относился к просьбам и наказам людей.

Всем сердцем любя Старооскольскую землю и Белгородчину, Николай Петрович принимал активное участие в жизни муниципалитета и области. Его мудрость, взвешенность суждений, богатый опыт, а главное, славные дела и свершения снискали ему высокий государственно-общественный авторитет, любовь и доверие людей.

Плодотворная деятельность Николая Петровича получила достойную оценку Отечества и белгородской земли. Н.П. Шевченко награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Удостоен Высшего знака отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени, медали «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, звания «Почетный гражданин Белгородской области», других наград.

Николай Петрович был одним из главных строителей, созидателей современной Белгородчины, локомотивом ее экономического, инфраструктурного и социального развития.

Глубоко скорбим о кончине Н.П. Шевченко, выражаем искренние соболезнования его родным, близким и друзьям. Светлая память о Николае Петровича навсегда останется в наших сердцах. Его славные дела и заслуги не забудут благодарная Белгородчина и великая Россия.

Губернатор и члены правительства Белгородской области,
депутаты Белгородской областной Думы,