Скончался председатель Совета депутатов Губкинского округа Анатолий Кретов

30.07.2020 16:06 Общество
2155

Ушёл из жизни глава Губкинского городского округа – председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Анатолий Кретов. Ему было 72 года. В общей сложности Анатолий Алексеевич руководил округом почти 23 года — с 1996 года.

По случаю смерти Анатолия Алексеевича слова скорби выражают все, кто его знал и работал с ним. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, депутат Госдумы Андрей Скоч, работники администрации, руководители предприятий и организаций округа, представители различных учреждений и общественных объединений, депутаты Совета депутатов, почетные граждане Губкина и Губкинского района.

Глава региона Евгений Савченко написал на свой странице в соцсети ВКонтакте:

Не стало Анатолия Кретова...

Осознать и принять эту утрату невозможно. Анатолия Алексеевича искренне любили, уважали и поддерживали земляки. Именно с его именем связан невероятный подъём Губкинской территории. То, что Губкин стал одним из самых благоустроенных и процветающих городов России, заслуга Анатолия Алексеевича.

Масштаб его личности и глубина души не поддаются никаким сравнениям. Это был очень талантливый человек, блестящий управленец, настоящий друг и товарищ. Приношу искренние соболезнования родным и близким А.А. Кретова, всем губкинцам. Светлая память.

Депутат Государственной Думы Андрей Скоч:

Выражаю глубокие соболезнования родным, коллегам и друзьям в связи с безвременной кончиной Главы администрации Губкинского городского округа — Председателя Совета депутатов Губкинского городского округа Анатолия Алексеевича Кретова. Это невосполнимая потеря для всей Губкинской территории и региона в целом.

Он был легендарным человеком, внесшим огромный вклад в развитие Губкинского городского округа и его главных предприятий. Почти четверть века Анатолий Алексеевич делал всё, чтобы территория Губкина оправдывала почетное звание самого благоустроенного и комфортного города России.

Примите искренние соболезнования и сочувствие по поводу невосполнимой утраты

Генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев:

Уважаемые Надежда Григорьевна, Ираида Анатольевна и Лариса Анатольевна, дорогие губкинцы!

Примите глубокие соболезнования, слова поддержки и участия в связи с уходом из жизни Анатолия Алексеевича Кретова.

Мы будем помнить Анатолия Алексеевича, как искреннего и порядочного человека, профессионала своего дела, который внес значимый вклад в развитие Губкинского городского округа. Он всегда заботился об улучшении качества жизни земляков, которые с благодарностью будут помнить его заслуги.

Для компании «Металлоинвест» Анатолий Алексеевич всегда был надежным партнером в реализации многих значимых социальных проектов.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, коллег и друзей.

Соболезнования от старооскольских властей:

Ушел из жизни известный общественно-политический деятель Белгородской области, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, талантливый организатор, ответственный руководитель, незаурядная личность.

Возглавляя губкинскую территорию на протяжении многих лет, Анатолий Алексеевич Кретов внес большой личный вклад в ее развитие и процветание. Благодаря высочайшему профессионализму, стратегическому мышлению и авторитету этого человека Губкин стал одним из самых благоустроенных городов страны и лидером в социально-экономической и культурной сферах.

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие по поводу невосполнимой утраты родным, близким, всем, кто знал и любил Анатолия Алексеевича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, а его имя – в истории Белгородчины.

Администрация, Совет депутатов, Контрольно-счетная палата и Избирательная комиссия Старооскольского городского округа.

Коллективное письмо с соболезнованиями:

Ушел из жизни выдающийся сын Губкинской земли, человек, чье имя навсегда вписано в золотую летопись нашего края, Глава Губкинского городского округа — Председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Анатолий Алексеевич Кретов.

Кретов Анатолий Алексеевич родился в 1948 году в селе Скородное Губкинского района Белгородской области. На крупнейших стройках Курской Магнитной аномалии прошел путь от мастера до начальника строительного управления. Анатолий Алексеевич работал заместителем, первым заместителем председателя Старооскольского горисполкома, курировал вопросы капитального строительства, коммунального хозяйства и энергетики, агропромышленного комплекса.

В 1985–1988 годах работал вторым, первым секретарем Губкинского горкома партии. В 1988-1995 годах — заместителем председателя облисполкома, председателем комитета, Фонда государственного имущества Белгородской области, занимался важнейшими вопросами народного хозяйства практически всех отраслей.

В 1995-1996 годах трудился директором по социальному развитию, управлению собственностью и агропромышленному комплексу ОАО «Белэнергомаш».

В январе 1996 года Анатолий Алексеевич был назначен, а в марте избран главой местного самоуправления города Губкина и Губкинского района.

23 года в ходе выборных кампаний губкинцы вновь и вновь подтверждали свое доверие, отдавая свои голоса А.А. Кретову, его опыту, знаниям, энергии, самоотверженному служению родной земле, истинному патриотизму и высоким моральным принципам.

Красной нитью через все годы работы А.А. Кретова на посту главы муниципального образования был один посыл: «Люди должны жить достойно». И все его душевные силы были направлены на достижение этого результата, ставшего для него смыслом жизни.

Под руководством Анатолия Алексеевича Губкинская территория кардинально изменилась, став одной из самых благоустроенных, инновационно, динамично развивающихся не только в Белгородчине, но и за ее пределами. За передовым опытом к губкинцам обращались представители самых разных уголков нашей необъятной Родины, наш город посещали делегации многих регионов.

Анатолий Алексеевич Кретов — доктор экономических наук, профессор. Является автором многочисленных публикаций и научных статей.

Его многолетний самоотверженный труд на благо Родины был отмечен рядом высоких государственных наград: Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Александра Невского, знаками отраслевых министерств Российской Федерации, знаком «Отличник муниципальной службы в Белгородской области», высшей наградой области - медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, высшими наградами Русской Православной Церкви, Национальной Общественной премией имени Петра Великого, международной наградой «Золотой Меркурий», знаком-орденом «Меценат», рядом других правительственных и общественных наград.

В 2003 году Губкинский территориальный Совет депутатов присвоил А.А. Кретову звание «Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

Глава администрации Губкинского городского округа А.А.Кретов неоднократно признавался лучшим среди руководителей муниципальных районов Черноземья в рейтинге АНО «Институт политического анализа и стратегии».

В 2019 году Анатолий Алексеевич вступил в должность Главы Губкинского городского округа - Председателя Совета депутатов Губкинского городского округа. На этом посту Анатолий Алексеевич продолжил много и напряженно трудиться на благо губкинцев.

Мы искренне разделяем горечь и боль внезапной утраты и выражаем глубокие, искренние соболезнования родным и близким Анатолия Алексеевича Кретова.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

А.П. Гаевой, И.Н. Черенков, А.М. Котенев, О.М. Нечепаева, Л.А. Сотник, И.К. Белоусов, А.П. Рощупкин, А.Н. Котарев, Н.И. Форафонов, А.Ф. Пирогов, А.Н. Кулев, О.Ю. Михайлов, С.С. Солодянкин, В.И. Золотухин, А.И. Яковлев, А.Т. Пытев, А.Н. Шумейко, В.К. Томаев, А.Ф. Карнизов, Л.Н. Альяных, В.Ф. Камардин, Ю.М. Помельников, И.В. Кротова, С.И. Романенко, В.М. Богатырев, о. Евгений (Сапсай), В.В. Бородин, А.М. Замараев, Н.В. Астахов, В.П. Нестеренко, депутаты Совета депутатов, Почетные граждане г. Губкина и Губкинского района, руководители предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений Губкинского городского округа.

.