В операционной — как на линии огня

Татьяна Денисова 22.03.2020 18:53 75-летие Великой Победы
1400

Эта ветхая, пожелтевшая от времени красноармейская книжка умещается на ладони. Скупые записи в документе — уже история. История большой страны, победившей фашизм. История жизни одного человека, брошенного в пекло самой страшной войны… 19-летней девчонкой ушла на фронт Елена Яковлевна Сосунова (урождённая Рощупкина).

Нет, она не была на передовой. Не ходила в атаки. Не брала «языков». Не «резала», как наши бесстрашные лётчицы, бока «мессершмиттам». Ей, молодому фельдшеру, досталась самая черновая работа в медсанбатах. Кровь и грязь. Кровь и пот. Кровь и смерть. Падая от усталости, сутки напролёт дежурила она в походных операционных. Возвращала к жизни тяжелораненых…

От имени самого товарища Сталина объявляли Елене благодарность «за отличные боевые действия» при форсировании Сиваша, при освобождении городов Симферополь, Севастополь, Паневежис и Шауляй…

Сколько отмерила она вёрст, колеся по дорогам войны! Три медали — «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» — вот оценка её мужества, патриотизма и безмерного трудолюбия.

Крутила барантку ХТЗ

Если бы не война, кто знает, кем бы стала Алёнка Рощупкина? Может быть, второй Пашей Ангелиной! Она просто бредила техникой и после семи классов загорелась идеей пойти на курсы трактористов. Более женская профессия учётчика по животноводству, которой успела обучиться, её не устраивала. «Ну вот, — сокрушался отец Яков Григорьевич, — будет у меня пять умных детей и одна трактористка!». Но дочка настояла на своём, а через некоторое время уже крутила баранку старенького ХТЗ. Колёсный трактор могла разобрать и собрать с закрытыми глазами! Душа её, как птица, рвалась ввысь от радости, когда она выезжала в поле. Степь вокруг, такое раздолье, что хотелось петь! Никто не мог обойти в работе вёрткую девчонку. Пахала, косила, доставляла к месту и в срок совхозный урожай.

«Господи, — восклицал Яков Григорьевич, глядя на свою семижильную дочку, — почему ты не родилась мальчиком?!». Ей и вправду претили всякие там девчоночьи увлечения — вязание, шитьё, вышивание. Она любила спорт: плавала, бегала кроссы, занималась акробатикой. В детстве так складывалась мостиком — все ахали!

До войны дружная семья Рощупкиных жила в совхозе Стычном Николаевского района Ростовской области. На девочке лежали все домашние обязанности: убирать, стирать, готовить еду, кормить кур… Любовь к труду родители прививали детям сызмальства.

Война — это страшно

Известие о войне застало Елену Рощупкину в поле.

— Я косила на своём ХТЗ, — вспоминает она, — и не сразу заметила верхового. Мужчина размахивал фуражкой и что-то кричал. Все женщины разом побросали грабли, дико заголосили. Думала, убили кого-то. Вышла из кабины и услышала: «Война!». Верховой уже привёз повестки из района. Мужчин забирали на фронт. Что творилось в совхозе, не описать! Паника, слёзы, разговоры: как жить дальше?.. Когда немец подошёл к нам вплотную, отец предложил разобрать трактор и спрятать запчасти, что мы и сделали. Вскоре отец ушёл на войну. Мама плакала, боялась за нас. Люди натерпелись от фашистов. Помню, собрали наших стариков, наверное, расстрелять хотели. Километров шесть гнали. Один дедушка с перепугу забрался в ямку, заваленную хворостом, но его оттуда вытащили и при всех прошили автоматной очередью… Остальных отпустили.

Конвейер изматывал

Елена Рощупкина приняла близко к сердцу призыв Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина поддержать в тяжёлый момент нашу армию. В 1943-м девушка записалась на курсы ветфельдшеров. И в звании старшего сержанта 6 сентября приняла присягу. Какой предстала перед нею война? Страшной.

— Рядом бомбили, стреляли, — мысленно возвращается в те дни Елена Яковлевна, — и у меня тряслись от страха поджилки. А когда увидела первые трупы, мутило неделю, есть ничего не могла! Потом взяла себя в руки. Зачем, думаю, я тогда шла на фронт, если так боюсь?! Там жизнь была одна на всех. Повезёт — выживешь, не повезёт — такая у тебя судьба. Помню, форсировали наши бойцы озеро Сиваш. Народу побило — вода с кровью перемешалась. Слышу, один из бойцов кричит от боли, зовёт меня и ругается: такая-сякая, добей меня, добей! Не видишь, дура, я без ног!..

Елена Яковлевна вытирает глаза, потом продолжает:

— Нашей службе приходилось нелегко. Представьте, одна полуторка на всю часть да гужевой транспорт — лошадки! И раненых возили, и тюки выгружали, и ящики таскали. Людей и лошадей лечили. Я — девчонка, ветерок дунет — упаду, в чём душа только держалась! Зимой в лёгком обмундировании ходила, промерзала до мозга костей. Но на себя внимания не обращала, я же бойцам и фронту пришла помогать! Больше всего боялась замечаний! Работать в операционной, тем более в полевых условиях — такая ответственность! В хирургии надо быть очень собранным, иметь хорошую реакцию, сноровку, точно знать, какой инструмент подать во время операции: пинцет, щипцы, держатель… Ждать тебя никто не будет, времени на размышления мало. Чуть замешкаюсь, хирург как зыркнет глазищами: мол, давай быстрее, чего кота за хвост тянешь! Это потом я стала опережать команды врача, а сначала тушевалась. На войне мы не знали передышек. Наша стационарная операционная вечно была загружена «под завязку». Этот конвейер изматывал. После сложных многочасовых операций снова по кругу: готовь тампоны, лекарства, инструменты…

Виртуоз своего дела

После войны старшина ветеринарной службы Елена Рощупкина, тогда уже Сосунова по мужу, продолжила служить в Одесском военном округе. А, демобилизовавшись, работала ветфельдшером в Калининградской и Ворошиловградской областях. Трудоголик по натуре, она никогда не расслаблялась, не давала поблажки ни себе, ни окружающим. Была настоящим виртуозом в своём деле, успевала растить троих детей, держала огромное домашнее хозяйство.

В Старый Оскол перебралась в 1982-м, здесь жила с семьёй старшая дочь Люда. Тут же вскоре обосновались сыновья Александр и Николай. С Оскольским электрометаллургическим комбинатом свою судьбу связала почти вся семья Елены Яковлевны: младший брат, известный старооскольский поэт Пётр Яковлевич Рощупкин, средний сын Александр и его жена Ольга.

Сама Елена Яковлевна скромно трудилась посудомойщицей, грузчицей, а потом её взяли уборщиком помещений в гардеробную ЭСПЦ.

— Как-то прибегает сын Саша, — улыбается старушка, — и говорит: «Давай быстрее в цех, сейчас будут сталь разливать!» Зрелище, конечно, захватывающее! Такая гордость распирала за сына, разливщика стали, и его коллег!

В тесной квартирке Елены Яковлевны Сосуновой — идеальный порядок.

— Я — характерная бабка! — говорит она о себе. — Не могу терпеть обмана и несправедливости. Даже на родных поворчу, если заслуживают. Надо жить благородно, трудиться честно!

Кстати, уже в наши дни, Елене Сосуновой вручили медаль «За боевые заслуги», приказ командования 51-й армии о награждении был подписан ещё 14 июня 1945 года… Вот такая она, ветеран, женщина старой закалки. Как жаль, что сегодня этих людей становится меньше. Нам некогда прислушаться к ним, перенять их бесценный жизненный опыт, по-настоящему воздать должное за великий подвиг.