Бессмертный полк ОЭМК

822

Они не искали величия и славы. Однако испытаний и лишений на их долю выпало столько, что пережить их оказалось под силу только великим. А слава пережила их самих. Они мечтали о мирном небе, чтобы любить семью, растить детей и трудиться во имя и на благо жизни. Всем этим обладаем мы благодаря им — нашим великим отцам и дедам, матерям и бабушкам, нашему Бессмертному полку героев и героинь. Ценим. Помним. Благодарим.

Владимир Калинович Кошелев

Мой дед, Владимир Калинович Кошелев, 1923 года рождения, в мае 1942 года был призван в действующую Красную армию. Как рядовой участвовал в обороне Новороссийска, а после окончания курсов младших лейтенантов, будучи уже командиром стрелкового взвода 47-й армии Северокавказского фронта, в тяжёлых боях освобождал Кавказ, получил первое ранение.

По выздоровлении в качестве командира взвода стрелкового корпуса Воронежского фронта освобождал Западную Украину, где в сентябре 1943 года получил второе ранение. Как командир стрелковой роты 38-й армии 1-го Украинского фронта освобождал Киев, Житомир, Тернополь, польские земли (Висло-Одерская операция), города Германии.

За мужество и отвагу, умение повести за собой бойцов мой дед был награждён орденами Красной Звезды (февраль 1944 г.), Отечественной войны II степени (декабрь 1944 г.) и Александра Невского (март 1945 г.), медалями «За оборону Кавказа» (1943 г.) , «За победу над Германией» (1945 г.), более чем десятью благодарностями главно-командующего «За отличные боевые действия при овладении городами Торунь, Хойнице, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, Барт, Бад Доберан, Мойбуков, Варин, Виттенберге, Висмар, форсировании реки Одер и др.».

В 1970-х годах дедушка рассказал своему сыну (моему отцу) о том, за что награждён орденом Красной Звезды. В январе 1944 года он со своей ротой освобождал населённый пункт Ступник (Польша). Приходилось с боями выбивать немцев из каждого дома, откуда они вели огонь по нашим бойцам. На чердаке одного из домов засел вражеский пулемётчик, который огнём из пулемёта прижимал наших бойцов к земле, не давая им продвинуться вперёд. Тогда командир роты В.К. Кошелев приказал подчинённым прикрывать себя огнём, а сам зашёл в тыл пулемётчику и метким броском гранаты уничтожил его. В этом бою мой дед застрелил ещё пятерых немецких солдат. (Факт подтверждается текстом приказа о награждении деда орденом Красной Звезды, размещённым на сайте Министерства обороны России).

Умер Владимир Калинович Кошелев в 1977 году.

Людмила Нарыжная,
ведущий специалист  КО УСПВР ОЭМК

Александр Степанович Сепкин

Александр Степанович Сепкин, гвардии старший сержант, разведчик 12-й отдельной гвардейской разведывательной роты 9 Г.К.С.Д.

Родился в 1914-м. Русский, беспартийный. В армии с 1937 года, призван Чигольским РВК Воронежской области.

Сохранились два наградных листа Александра Степановича. В первом он представляется к ордену Славы III степени. «На фронтах Отечественной войны с 1941 года, за это время ранен четыре раза: 18.08.1941 года тяжело в левую ногу, 12.09.42 тяжело в левую ногу, 14.10.43 года легко в правую ногу, 26.10.44 года легко в правое бедро.

За время наступательных боёв с 20.02.1945 года в групповых разведоперациях захватил 31 немецкого солдата и уничтожил до четырёх десятков солдат. 26.02.1945 года в районе деревни Гужи Приекульского района Латвийской ССР забросал противника гранатами, уничтожил до четы-рёх десятков и захватил трёх немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды — ордена Славы III степени.

Второй орден, Красной Звезды, Александр Степанович получил в апреле 1945 года за то, что «в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя исключительно смелым воином, не знающим страха в бою для достижения политической победы над врагом. Много раз ходил на важные боевые задания по захвату пленных. В районе деревни Лэйниджы Вайнёдского района Латвийской ССР участвовал в дерзком ночном налёте на противника, где лично уничтожил пятерых немецких солдат и помог захватгруппе взять двух солдат в плен».

Марина Кириенко,
инженер по охране окружающей с ОЭМК

Иван Иванович Шариков

Подполковник Иван Иванович Шариков — двоюродный брат моего отца.

Иван Шариков родился в 1916 году. В РККА с 1937 года. Призван Авторечежским РВК Воронежской области. Место службы — 53-я отдельная стрелковая бригада 67-й армии Ленинградского фронта. В качестве командира отдельного батальона автоматчиков 53-й отдельной стрелковой Чудовской бригады награждён орденом Отечественной войны I степени.

Военный интернет-архив «Память народа» цитирует другой наградной лист героя: «Майор Шариков неоднократно участвовал в боевых операциях, имеет четыре ранения и две контузии. Во время наступательных операций Рамцы, находясь на переднем крае, лично организовывал мелкие штурмовые группы, и умелым манёвром обеспечил занятие сильно укреплённого пункта Рамцы, где получил ранение и с поля боя ушёл только после выполнения боевой задачи, поставленной батальону. Личный состав батальона воспитан беззаветно преданными, бесстрашными воинами, показывающими образцы высокой воинской дисциплины. За хорошую и умелую организацию ведения боя, быструю сообразительность в маневрировании батальоном в бою удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды».

Николай Владимирович Шариков,
нагревальщик металла СПЦ № 2 ОЭМК