Губернатор Белгородской области Евгений Савченко уходит в отставку

Юлия Шехворостова, Елена Светлая 17.09.2020 20:59 Политика
2444

Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области сообщает: сегодня, 17 сентября, глава региона Евгений Савченко принял решение досрочно прекратить полномочия губернатора Белгородской области. Это связано с избранием его депутатом Белгородской областной Думы.

Евгений Савченко уже написал соответствующее заявление на имя президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ожидается, что 22 сентября на первом заседании Белгородской областной Думы будет рассмотрен вопрос о наделении Евгения Савченко полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он станет представителем от регионального законодательного собрания.

Отметим,  Евгений Савченко – лидер среди глав регионов России по длительности пребывания в должности губернатора. Этот пост он занимал 27 лет, с 1993 года.

В тему

Сегодня Евгений Савченко провел рабочую встречу с руководителями органов власти региона. В ходе совещания он представил присутствующим Дениса Буцаева, который назначен первым заместителем губернатора области.

Должность первого заместителя губернатора области введена распоряжением губернатора Белгородской области от 17 сентября 2020 года №557-р. В обязанности данного должностного лица войдет руководство администрацией губернатора области. Распоряжение вступает в силу со дня согласования его кандидатуры Белгородской областной Думой.

Кроме того, распоряжением губернатора Белгородской области от 17 сентября 2020 года №73-рл на должность заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента имущественных и земельных отношений назначен Валерий Шамаев.

Справка
Денис Буцаев

Денис Петрович Буцаев родился в 1977 году в городе Москва. Трудовую деятельность начал в юристом в региональном подразделении корпорации IBM по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Денис Петрович состоял в Экспертном совете при председателе Совета Федерации. Занимал должность генерального директора проектной компании «Роснано». Был советником губернатора Московской области, позже - заместителем председателя правительства Московской области. С февраля по ноябрь 2019 года Денис Буцаев был генеральным директором Российского экологического оператора, то есть компании, которая координирует действия региональных операторов в рамках перехода субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и нацпроекта «Экология».

Справка

Валерий Павлович Шамаев. Начальник департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области - заместитель председателя правительства области с 2004 г.; родился 19 сентября 1953 г. на станции Берендеево-Рязанцев Ярославской области; в 1972 г. окончил Брянский сельскохозяйственный техникум, в 1978 г. - Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ; работал в Белгородском обкоме комсомола инструктором; в 1979 г. был избран первым секретарем Корочанского райкома ВЛКСМ; с 1982 года по 1986 гг. работал заведующим организационным отделом обкома комсомола, затем в партийных органах области; с 1991 г. - на руководящих должностях в комитете по управлению государственным имуществом Белгородской области; в апреле 2000 г. назначен заместителем председателя правительства администрации области - начальником департамента управления государственным имуществом, инвестиций и внешнеэкономической деятельности правительства администрации области, председателем комитета по управлению государственным имуществом Белгородской области.