Династия Демаковых: «Духовно богатые и по-своему счастливые люди»

Татьяна Денисова 19.05.2019 10:26 Общество
3370

Династия Демаковых в Старом Осколе на втором месте по численности, общий трудовой стаж семьи – 108 лет! Самые старшие её представители, Николай Павлович и Наталья Егоровна Демаковы, в этом году отметили рубиновую свадьбу: четыре десятка лет они идут по жизни вместе. И уже третье поколение династии связало свою жизнь с Оскольским электрометаллургическим комбинатом.

История начинается с предков
«Мы помним! Мы гордимся!» – говорят Демаковы о своих предках – прославленных воинах, в честь которых названы сыновья. Василий Васильевич с кавалерийским корпусом прошёл от Москвы до Берлина, был ранен, кавалер орденов Славы и Красной Звезды. Александр Дмитриевич – орденов не счесть, потерял руку под Смоленском. Александр Павлович – геройски погиб в боях под Смоленском. Иван Фёдорович – Георгиевский кавалер, кавалер орденов Славы, прошёл три войны, в 1943 году вернулся на родину без ног...
Сюжет ОЭМК-ТВ про династию Демаковых.

Кто знает, стали бы Демаковы известной династией Старого Оскола, если бы не её основатель Павел Иванович. Тракторист и шофёр, мастер на все руки имел характер лидера и был лёгким на подъём. Если ставил цель, то шёл уверенно к её достижению. Вот и решил уже в зрелом возрасте перевезти семью из сельской местности – Кировской области – в город металлургов – Темиртау. Трудился водителем, строил Казахстанскую Магнитку. Там начинал электросварщиком и старший сын Николай. Пока парень служил в армии, отец опять принял решение: уехать в Старый Оскол, где можно было не только найти работу по душе, но и получить жильё. И прилетело сыну письмо: «Ты, Колька, если думаешь жениться, то приезжай тоже в Старый Оскол, чтобы заработать себе квартиру». Николай знал, о чём речь. Из армии его ждала любимая девушка Наташа. В 1978-м вернулся солдат со срочной службы, а в начале 1979 года они уже справляли свадьбу: ему 20, ей 18.

Цифра
40 лет назад родилась семья Николая Павловича и Натальи Егоровны Демаковых.

Вскоре вместе перебрались в Старый Оскол. Николая Демакова приняли на ОЭМК газорезчиком, затем он трудился электросварщиком в цехе металлоконструкций в одной бригаде с отцом.

­– Павел Иванович был человеком принципиальным, – рассказывает о Демакове-старшем его сын. – Не опекал, не бегал по пятам, учил самостоятельности и ответственности. Когда в моей семье появились ребятишки, и появилось больше расходов, именно он посоветовал перейти в строительную организацию. Мужик – главный добытчик в доме, считал отец.

В составе управления механизации ПСМО «ЭМС» Николай Демаков принимал участие в строительстве цехов комбината. А когда большие объекты были возведены, его как опытного специалиста позвали работать мастером в профессиональное училище №21, где он обучал будущих сварщиков. В 1991-м Николай Павлович вернулся на ОЭМК. В электросталеплавильном цехе до 1998 года трудился мастером по ремонту дуговых сталеплавильных печей. Пришло время, уступил дорогу молодёжи, перешёл слесарем-ремонтником, бригадиром ремонтной бригады.

– Сложное производство требует особого отношения, – считает Николай Демаков. – Отец воспитал меня человеком хозяйственным. Я, как и он, люблю порядок во всём. У меня всё было разложено по полочкам. Во время ремонтов мы обновляли многое оборудование на печах, для облегчения труда предлагали рационализаторские идеи. Я считаю, любую работу можно сделать интересной. Эту житейскую философию стараюсь передать своим сыновьям.

В 2018 году Николай Павлович ушёл на заслуженный отдых, однако всем сердцем до сих пор с комбинатом. «ОЭМК – это большая и важная часть нашей жизни. Пришли молодыми на комбинат, всё, что могли для него сделали, и до сих пор переживаем за производство», – говорит он.

Между прочим,
Николай Демаков участвовал в оформлении города. Например, всевозможные стелы, а также металлическая сова, многие годы украшающая кинотеатр «Быль», – металлоконструкции, выполненные на заказ электросварщиками ОЭМК, в том числе Николаем Павловичем.
no-image
Фото из семейного альбома.

Свою трудовую биографию Наталья Демакова начинала крановщицей на Карагандинском металлургическом комбинате. По этой же профессии работала на старооскольских заводах, периодически уходя в декретный отпуск. В 1979 году у Демаковых родился старший сын Витя, в 1981-м – Ваня, в 1984-м – Саша, в 1987-м – Вася. До рождения младшего Наталья Егоровна устроилась в 1986 году в обжимной цех, переименованный затем в первый сортопрокатный. Отучилась на оператора поста управления.

­– Работать крановщицей было тяжело морально: постоянное напряжение, – поясняет моя собеседница. – А когда детишки маленькие, надо чтобы и на них сил хватало. Хотя и на посту управления требовалось быть предельно внимательной: на участке обдирки в СПЦ №1 следила за выпуском проката. В первое время был очень неудобный график – по четыре ночных смены выпадало. Приходила домой, глаза не могла открыть, одолевал сон. Помогали родители Николая, присматривали за ребятишками, особенно когда у нас с мужем совпадали смены. Вообще, он, как никто другой, понимал, как мне тяжело совмещать работу на производстве с домашним хозяйством, во всём поддерживал, многое брал на себя.

Сложные перестроечные годы супруги тоже сумели пережить достойно. Наталья Егоровна перешивала свои вещи, делала детские костюмчики для своих мальчишек. Они ходили всегда опрятные и ухоженные. Родители поддерживали все их увлечения: спорт, музыку, поэтическое творчество.

От моржевания до хора
Более 30 лет Демаковы-старшие занимаются моржеванием. Купание в ледяной проруби стало и увлечением их сыновей. А ещё у Демаковых есть свой «семейный народный хор» с собственным музыкальным сопровождением: гармошкой, гитарой, трещётками. Родные играют и поют, когда собираются вместе на праздники.

Четверо сыновей – гордость Николая Павловича и Натальи Егоровны. Все получили специальности, которые тоже пригодились на ОЭМК. Двое из них — победители турнира Центрального Черноземья по каратэ, трудятся в ЭСПЦ: Иван начинал электромонтёром, сегодня – мастер по ремонту оборудования, Александр – «синий берет ВДВ», ветеран второй чеченской войны – был машинистом крана, сейчас – бригадир на участках основного производства машинистов кранов, в 2014 году как победитель корпоративного конкурса профмастерства награждён Диплом «Профессионал Металлоинвест». Иван – лидер и организатор, пошёл в деда Павла Ивановича, которого не стало в 2010 году. Старший Виктор по призванию – артист, композитор, поэт, мастер художественного слова, лауреат Грушинского фестиваля самодеятельной песни, победитель фестиваля «Оскольский медведь-2005», автор гимна космических войск и семейного гимна Демаковых. Младший Василий, как и его старшие братья — каратист, служил в морской пехоте. Выбрал отцовскую профессию слесаря-ремонтника, уже девять лет тоже трудится в ЭСПЦ. «Мой характер!» – не без гордости отмечает Николай Павлович. Коллеги часто спрашивают Демакова: «Зачем ты устроил ребят в самый тяжёлый цех, да ещё на рабочие специальности?». «Это был их выбор», – отвечает тот.

– И дед, и отец всегда показывали нам пример того, каким должен быть мужчина и в семье, и на работе, – рассказывает Александр Демаков. – Это огромная ответственность за родных и коллег, за дело, которым ты занимаешься, интерес ко всему, за что берёшься.
no-image
Сыновья.
Достойные награды за достойное дело:
Более 40 дипломов и почётных грамот от руководства ОЭМК, города, воинских частей, Евро-Азиатской Федерации боевых искусств и даже Президента России (сыну Виктору за сочинённый гимн космическим войскам – прим. авт.) в копилке наград Демаковых. Николай Павлович награждён также медалью «За заслуги» (Старый Оскол) и «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

Ещё одна ветвь Демаковской династии – сестра Николая Павловича Татьяна Выблова, машинист насосных установок ЭСПЦ, и племянница, дочь старшей сестры Надежды, Людмила Демина, ведущий специалист по охране труда и промышленной безопасности УПЗЧ. Ещё 13 лет назад Татьяна Павловна, педагог по образованию, преподававшая музыку и хореографию, по совету брата тоже пришла на производство, о чём никогда не пожалела.

Цифра
108 лет - общий трудовой стаж династии Демаковых.

– Отличный коллектив, замечательные люди трудятся со мной, – перечисляет Татьяна Выблова. – А наша династия самая дружная, мы очень любим и поддерживаем друг друга. Часто встречаемся, находим поводы для праздников. Например, 2 марта отмечали 80-летний юбилей нашей мамочки Ираиды Александровны. Она у нас замечательный человек, великая труженица. Вообще, трудолюбие – отличительная черта нашей династии. Наш отец Павел Иванович был просто патологически честным, открытым и справедливым человеком. Они с мамой привили нам самые лучшие черты, научили доброте, взаимопониманию и взаимовыручке, поэтому у нас такая сплочённая семья.

­– Моя мама Надежда Павловна очень гордится тем, что я работаю на ОЭМК, – добавляет Людмила. – Профессия у меня тоже очень ответственная и важная для комбината. От дедушки, Павла Ивановича, мне передалась такая черта характера, как упорство. Иногда это мешает, но в большинстве случаев помогает добиваться намеченных целей. Я рада, что нас много, мы духовно богатые и по-своему счастливые люди.

Остаётся добавить, что в большой семье Демаковых подрастают внуки, старшие от них заряжаются позитивом и верят: они обязательно продолжат династию.

Из газеты «Электросталь», 2009 год:
Один раз увидеть в действии семью металлургов Демаковых, – и не надо ничего говорить о патриотическом воспитании, демографических и прочих проблемах. Здоровая, добрая энергетика, прекрасные, одухотворённые лица, удивительная концентрация талантов и фонтанирующий жизненный темперамент, – это всё Демаковы – династия ОЭМК! Победители городского конкурса «Крепка семья – крепка Россия!».

На днях в Старооскольском краеведческом музее открылась выставка «Династии моей Белгородчины» . В экспозициях, посвящённых известным людям региона, собраны личные вещи и документы, фотографии и награды – всё, что рассказывает о жизни и трудовой деятельности нескольких поколений династий. Есть там и семья Демаковых.

no-image
Часть экспозиции.