Рождественское послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Информационный портал Митрополичьего центра Православное Осколье 06.01.2018 17:58 Религия
2934
Рождественское послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна
Фото: с сайта Белгородской и Старооскольской епархии.

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!

Я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям:
ибо ныне родился…
Спаситель.
(Лк.2,10-11)

Ныне мир осенен светом Вифлеемской звезды и ликует вся вселенная. Это происходит оттого, что настало Рождество Христово, а значит, «пришла полнота времени», когда «Бог послал Сына Своего Единородного.., чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4,4-5).

Каждый человек живет между двумя мирами: миром, который «лежит во зле» (1 Ин. 5, 19), где мы должны преодолеть грех и смерть, чтобы достигнуть другого мира — небесного, нашей вечной родины.

До Боговоплощения Христа люди не ведали, как войти в мир вечной любви и красоты — Небесный Град. Они пытались объяснить происходящее цикличностью времени. Молчали пророки, философы изобретали новые объяснения жизни, при этом повторяя своих древних предшественников. Все замкнулось в порочный круг удовольствий, греховной развращенности человеческого рода. Но когда пришла «полнота времени», то есть соединился мир земной и мир небесный — воссиял свет Вифлеемской пещеры, «Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал богом» (св. Афанасий Великий).

Случилось непостижимое для всех событие: Боговоплощение. И чтобы запечатлеть его и обозначить «полноту времени», начался новый отсчет летоисчислений. Потому что вся история человеческого рода достигла своей вершины. Но стихии и суетность мира не дают нам возможности взойти на эту вершину. Мы живем во времена, о которых в Евангелии сказано: «…и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12).

Христианское благовестие, встреченное в первые века разными народами с необыкновенным восторгом и готовностью исполнять заповеди Христа, сегодня отодвигается на обочину жизни. Именно поэтому в мире возникают конфликты, льется невинная кровь, происходят техногенные и экологические катастрофы, появляются новые нехристианские религиозные движения. Как положить конец этому разрушительному действию стихий мира? Надо вернуть Христа в центр нашей жизни! Прежде всего — в центр своей личной, семейной жизни, чтобы затем это стало смыслом деятельности общества и государства.

Ведь когда рождается Христос — рождается надежда, и люди вновь обретают смысл жизни. Сегодня эта надежда особенно нужна для тех, кто потерял работу, кто терпит голод и холод, кто живет за чертой бедности. Постепенно этих людей начинает отвергать общество, поэтому им особо требуется наше милосердие. Когда мы взираем на Богомладенца Христа, то сердца наши наполняются радостью и любовью. Изольем же эту милосердную любовь на тех, кто находится в тяжелых болезнях, особенно на детей; на тех, кто пребывает в трудных жизненных обстоятельствах, кто заключен под стражу. Каждый человек может стать проводником Света, исходящего из Вифлеемской пещеры. Но для этого необходимо, чтобы Христос вернулся в нашу жизнь, стал ее центром, а не стоял на ее обочине.

В этот праздничный день да ниспошлет Богомладенец Христос драгоценные дары надежды, милосердия, доброделания всем тем, на ком лежит ответственность за политическое и экономическое устроение нашей страны. Дабы они всегда защищали достоинство всех от мала до велика и трудились для достижения общего блага, заповеданного нам Христом. Совершим своей путь в Вифлеем в единой семье Русской Православной Церкви, а чтобы не сбиться с этого пути, будем твердо стоять в нашей вере и хранить святоотеческое предание.

Возлюбленные во Христе пастыри, монашествующие, братья и сестры, живущие на просторах Святого Белогорья! У нас с вами есть уникальный опыт возрождения пути ко Христу, который уже более двадцати лет освящает нашу жизнь. Давайте продолжать этот путь вслед за пастухами, первыми поклонившимися Богомладенцу более чем две тысячи лет назад. Все мы нуждаемся в единстве, которое позволяет называть нашу землю Святым Белогорьем. Однако нам необходимо всегда помнить слова апостола Павла: «К свободе призваны вы, братия, только бы ваша свобода не была поводом к угождению плоти; по любви служите друг другу… если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5,13-15).

Молитвенно желаю, чтобы в сердце каждого белгородца, в ваших домах царили мир, радость, милосердие, вера, благость — все это соединяет нас с Богомладенцем Христом и делает нас причастниками Вечной Жизни. Соберемся дружной семьей у Его яслей, чтобы прославить Его вместе со всем христианским миром. А в Новолетии благости Божией 2017 года, когда мы будем воспоминать 100-летие братоубийственных противостояний, примиримся в памяти, чтобы не «угрызать и съедать друг друга», а лучше понять своего ближнего, ведь у христиан есть своя вершина, свой путь — это «полнота времени», Рождество Христово! И нам не надо других вершин! Ведь с нами Бог!

Так возрадуемся же в сей мироспасительный день, созерцая рождественский вертеп, и услышим голос Богомладенца, обращенный к нам: «…Я возлюбил вас: пребудьте в любви Моей» (Ин. 15, 9).

Христос родился – славите!

Митрополит Белгородский и Старооскольский
Глава Белгородской митрополии
Рождество Христово
2016/2017 гг., град Белгород

Проповедь митрополита Иоанна в Рождественский сочельник.

  • 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.
  • E-mail: info@oskol.city
Все права на фотоматериалы, видео и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — oskol.city
© 2024 Информационный портал Старого Оскола. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. 18+
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter