Взгляд священника на «народные» традиции встречи Крещения

Николай Бабкин, настоятель Петропавловского храма в селе Обуховка 18.01.2018 14:17 Религия
2976
Взгляд священника на «народные» традиции встречи Крещения
Фото: из архива автора.

Мифов о крещенских купаниях огромное множество, но особо печалит то, что подчас их считают «учением Церкви». Происходит это и потому, что неосторожные высказывания или суеверия о празднике Богоявления нередко звучат из уст священнослужителей и прихожан храмов.

О силе крещенской воды

Мне нередко приходилось слышать, что мол «если обмыться крещенской водой или искупаться в проруби, то уйдут самые страшные грехи и болезни». Что же получается, не нужно идти в церковь и раскаиваться в грехах - достаточно окунуться раз в год в прорубь? Нет. Даже тот, кто никогда не читал Библию, понимает, что грехи прощает не прорубь и вода, а только Бог.

Да, многие привыкли купаться на Крещение и считают это духовным событием. Однако крещенские купания - это просто народная традиция, не церковная. Я вообще считаю, что купание в освящённой воде не имеет абсолютно никакой духовной пользы. Это скорее святотатство - поругание над святыней. Учтите, что в ночь на Крещение многие приходят на источники нетрезвые, курят и ругаются матом. К тому же, если человек не закаливается в течение хотя бы года, то при погружении почки могут избавиться от жидкости естественным образом или же носом пойдёт кровь. Разве может всё это иметь духовную пользу?

Крещенская вода или великая агиасма - это святыня, а не повод для народного веселья. Освящённую воду можно принимать внутрь и умывать ею лицо с молитвой и верой.

Про всемирное освящение

Говорят, что в ночь с 18 на 19 января освящается вся вода в мире. Это рождает порой вопросы, например «освящается ли вода в канализации?». Кстати, человек на 70% состоит из воды. Он тоже освящается сам по себе? В дни Богоявления в головах людей рождаются мысли о невидимой всемирной энергии, настолько волшебной, что все воды в мире вдруг объявляются святыми.

Но Церковь и Библия такому не учат. Это очередное суеверие на оккультной основе, замешанное на простонародных представлениях. Издавна священнослужители ходят с верующими на Иордань - реки или водоёмы, чтобы освящать воду. Это напоминает о погружении Иисуса Христа в Иордан и Его выход на общественное служение как Мессии. Поэтому вода освящается только там, где священник освящает воду чином Великого водоосвящения - в храме или на источнике.

«Разная» вода?

Многие набирают воду дважды: на сочельник и в сам день праздника, поскольку есть ошибочное мнение о двух видах освящённой воды: их называют «крещенской» и «богоявленской». Я даже видел, как люди подписывают эти ёмкости, чтобы не перепутать. К сожалению, они порой используют освящённую воду в мистических ритуалах. Но при этом считают себя православными и ходят в храм. Как это сочетается?!

Конечно, не бывает двух видов освящённой воды в дни праздника Крещения (Богоявления). 18 и 19 января вода освящается одним и тем же чином без изменений. Воду освящают дважды из-за большого скопления людей, чтобы избежать длинных очередей. Но не более того.

Праздничная голодовка

Ещё говорят, что нельзя есть в крещенский сочельник до первой звезды. Действительно, есть такая благочестивая народная традиция. Церковный Устав (он называется Типикон) говорит, что если сочельник выпадает на будний день, то не едят до совершения вечернего богослужения. Если сочельник в субботу, то по Уставу разрешается обед без масла. Но в большинстве храмов совершают вечерню на Рождество Христово и Богоявление вместе с литургией днём. Поэтому нет никакого греха в скромном обеде после литургии.

Я считаю, если нет возможности быть на сочельник в храме, можно поговеть до вечера. Те, кто желают причаститься на ночной службе, не должны есть и пить за шесть часов до Причащения, то есть с 19-20:00 (согласно постановлению Священного Синода РПЦ от 28 ноября 1968 года).

Так как же отпраздновать Крещение по-христиански?

«Чёрт во что ни нарядится - всё чёртом останется», - говорит русская пословица. Даже из хорошего и святого может выйти вред для души человека. Так происходит от незнания христианской веры. Гораздо проще верить в волшебные свойства воды и народные суеверия, чем читать Библию и прислушиваться к словам священника…

Мне запомнился случай, когда один человек спешил получить воду раньше других и растолкал стоящих в очереди за водой людей.

Священник напомнил ему слова «Первые станут последними», но мужчина ответил, не замешкавшись:

- Нет, батюшка! Первые здесь станут первыми и там!

Крещение - это явление Бога в мире. Выйдя из Иордана, Иисус вышел на своё служение человечеству. Неслучайно этот праздник ещё называют Просвещением или Праздником Светов. Бог есть свет, явившийся просветить живущих во тьме (Лк.1:79). И эти святые дни нельзя проводить в суматохе, толкаясь в очереди за крещенской водой.

  • 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.
  • E-mail: info@oskol.city
Все права на фотоматериалы, видео и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — oskol.city
© 2024 Информационный портал Старого Оскола. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. 18+
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter