Ответы священника на вопросы интернет-пользователей

Лариса Ульяненко 15.10.2018 10:11 Религия
2181
Ответы священника на вопросы интернет-пользователей
Фото: из редакционного архива.

«Какие грехи самые страшные?», «Достаточно ли перечисления грехов на исповеди для их отпущения?», «Можно ли помочь алкоголикам?», «В чём сила Соборования?» – эти темы интересуют не только православных, но и тех, кто далёк от религии и только ищет свой путь к Богу. Подобных вопросов много и задать их напрямую священникам не всегда удаётся. Но можно это сделать по Интернету. Публикуем ответы председателя губкинского епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, протоиерея Димитрия Карпенко.

Про пьянство

– Грех пьянства у нас очень распространён. Могут ли алкозависимые люди получить Божие прощение? Как епархия борется с этой всероссийской бедой. Часто ли пьющие люди приходят в храм за спасением? С чего им нужно начинать? Можно ли в одиночку такому больному справится с недугом? Много ли среди пьющих женщин? А подростков? – спрашивает Ирина Манчевская.

– Алкоголизм, по определению Всемирной организации здравоохранения, является прогрессирующим заболеванием, связанным с психической и физической зависимостью. Самостоятельно человек не в состоянии преодолеть влечение к алкоголю и не может контролировать его употребление, в связи с чем происходит постепенный распад личности, завершающийся обычно летальный исходом, – поясняет протоиерей.

С алкоголизмом тесно связан греховный образ жизни: организм поражается на всех уровнях и уже не существует каких-либо морально-этических ограничений.

В алкоголизме нельзя просто покаяться, поскольку это не классический грех, а именно болезнь, в следствии которой грех становится нормой.

Да, возможности для преодоления этой болезни есть, но они целиком и полностью зависят от того, насколько человек готов вкладываться в свое выздоровление. Существуют и церковные программы, братства трезвости, в которых страждущие также могут находить для себя поддержку. В нашей епархии этим занимается протоиерей Григорий Олейников, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в мкр. «Лебеди». При храме существуют специальные курсы как для самих страждущих, так и для родственников (они созависимые люди - ред.).

dsc_7727.jpg
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в мкр. «Лебеди».
Фото: Александр Белашов.

К сожалению, эта болезнь очень распространена в обществе, в том числе среди женщин и даже подростков. И самая большая проблема в том, что человек, который болен алкоголизмом, не видит никакой проблемы. Отрицание наличия болезни – самое распространенное состояние большинства страждущих.

Начать побеждать эту болезнь можно лишь когда ты сам хочешь стать на путь выздоровления, в том числе и обратившись к Богу в своих молитвах об исцелении. Но освобождение от недуга – долгий путь, длиною в оставшуюся жизнь. И пройти его человек должен пройти со всегдашним вниманием к своему внутреннему состоянию.

Перечисление грехов – не покаяние

– Некоторые батюшки отказывают в отпущении грехов, отправляя пришедшего к нему на исповедь, каяться. Правильно ли это? Ведь зачастую человек и так переступил через себя, пришёл за поддержкой, а это большой шаг для маловерующих.

– Одно перечисление грехов, которые мы совершаем - это ещё не покаяние, которое подразумевает искреннее раскаяние, сожаление о случившемся и желание искоренить в себе совершённые грехи. Бывает, люди не осознают этой тяжести (особенно сравнивая себя с другими), а лишь отчитываются о происшедшем, без какого-либо видимого сожаления и желания исправиться. В этом случае священник может дать возможность человеку время, чтобы переосмыслить эту ситуацию и стать на путь действенного исправления.

Считается, что в зависимости от степени совершенного греха человек должен понести определенное духовное наказание, называемое в церковной традиции епитимьей. Это вид церковного врачевания, для исправления человека. Виды этого врачевания могут быть различными: от необходимости держать телесный пост, усилить молитвенное правило – до определенного количество земных поклонов, а также добрых дел, которые должны помочь кающемуся осознать тяжесть своего греха и дать силы не совершать его впредь.

После прохождения епитимьи, которая может длиться от нескольких дней – до нескольких месяцев, священник дает благословение на причащение Святых Христовых Таинств.

Про «веру в душе»

– Сейчас распространено такое мнение: «я верю в душе» и чтобы общаться с Богом, церковь якобы не нужна. А как священники относятся к этой «вере в душе»? Так ли уж нужно ходить в храмы?

Действительно, «вера в душе» - одна из самых распространенных религий в наше время. И, как и ко всякой религии, к этому явлению нужно относиться с уважением. Но одновременно с пониманием, что она очень далека от того, что называется православным христианством.

Предполагаю, что сегодня настоящих атеистов, настаивающих на том, что Бога нет – абсолютное меньшинство, Большинство людей, действительно, признают наличие Бога. Но далеко не все делают из этого соответствующие выводы. Если Бог есть, то как должен жить я? Опять-таки, многие предпочитают жить в соответствии со своими внутренними установками, обращаясь к Богу лишь в тех случаях, когда нам нужно разрешить те или иные проблемы.

Священники относятся к этой ситуации с пониманием и когда представляется возможность разговора с представителями религии «вера в душе», стараются пояснить, что эта вера далека от того, чему нас учит Церковь.

Но и такая, самая первоначальная зачаточная стадия веры может стать важной ступенькой к настоящему обретению Бога в своей жизни. Когда мы осознаем, что присутствие Бога требует от нас деятельного изменения, преображения. Именно это и происходит с верующими, когда они начинают ходить в храмы.

Пока же значительная часть людей, не отрицая до конца наличие Бога, старается Его не замечать, делая вид, что Его нет.

Церковь и ЖКХ

– На самом ли деле настоятели храмов не освобождены от коммунального бремени и платят за свет, газ и тепло? Есть ли налоги, которые платят приходы?

– Все храмы, являясь зарегистрированными юридическими лицами, совершают все необходимые платежи за коммунальные услуги. Порой для приходов, особенно зимой, оплата коммунальных услуг становится очень тяжким бременем.

Существуют и другие обязательства, в том числе все налоговые отчисления, пенсионные и страховые выплаты, когда приход имеет определенный штат официальных работников. Прежде всего, это само духовенство.

Помимо этого, есть епархиальные сборы на общецерковные нужды, так что каждый храм, приход, имеет свои финансовые обязательства, а задача материального обеспечения прихода возлагается на прихожан, так как у церковных общин нет другого источника для поддержания деятельности, кроме добровольные пожертвования.

Сколько раз нужно исповедаться в одном грехе?

– Если ты уже раз исповедался в грехах, нужно ли продолжать в них исповедоваться?

– Если мы на исповеди покаялись в совершенных грехах и более не повторяем их, нет необходимости снова исповедоваться в этом. Бог прощает все наши грехи, если мы имеем искреннее раскаяние, сожаление о содеянном и предпринимаем усилия, чтобы грех был изглажен из нашей жизни.

Про причащение больных

– Если человек был не слишком верующим, почти не ходил в церковь, но заболел и родные пригласили священника исповедовать и причастить его, нужно согласие такого больного? Ведь иногда больные уже не в состоянии что-либо осмыслить или сказать.

– К сожалению, часто именно болезнь или другие сложные обстоятельства, становятся той основой, благодаря которой мы обращаемся к Богу, находим свой путь к Нему, – говорит протоиерей.

Но в любом случае должно быть согласие человека на приход священника, даже если сам больной не был инициатором этого. Таинства Церкви не могут действовать в обход человеческой воли. Вера, пускай даже самая слабая и только зарождающаяся, является условием для любого священнодействия.

Однако пригласить священника была бы полезно, даже если человек пока не готов молиться вместе с ним, но согласен на доверительный разговор. Быть может, эта беседа поможет по-новому посмотреть на свою жизнь и переосмыслить её. А родственники, которые хотят пригласить священника, могут и должны усилить свои молитвы о болящем.

Про «специализацию» святых

– У мирян принято «делить» святых по «квалификациям». Николай Угодник помогает путешественникам, нет работы – за помощью обращаются к Ксении Петербуржской, о любимом и крепкой семье просят Матронушку. Правильно ли это? Или же покровительства и помощи можно просить у любого святого? Как думаете, почему возникли «специальности» у святых?

– Когда к святым мы относимся только так, разделяя их по «специализациям», это говорит о том, что языческое сознание отчасти сохраняется даже в среде тех, кто привык себя считать православными христианами.

Действительно, существует обычай молиться о помощи при путешествии святителю Николаю, но это не означает, что в этой же просьбе мы не можем обратиться к блаженной Ксении, либо любому другому почитаемому нами святому.

Ведь спасает Бог, а святые – это друзья Божии, которые находятся в непосредственной близости к Нему, поэтому и мы просим каждого из святых: «Моли Бога о нас!».

В любой своей нужде мы можем обратиться в молитве к любому святому.

Если у вас есть вопросы, то присылайте их нам, и мы переадресуем их батюшке. Даже если тема острая и непростая, священники постараются найти ответы.

  • 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.
  • E-mail: info@oskol.city
Все права на фотоматериалы, видео и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — oskol.city
© 2024 Информационный портал Старого Оскола. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. 18+
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter