Поколение Победителей. Дневник солдата Великой Отечественной

Редакция газеты «Электросталь» 29.06.2020 10:55 75-летие Великой Победы
2821

Ирек Хадыев, начальник лаборатории высоковольтных испытаний Центральной электротехнической лаборатории ОЭМК, бережно хранит фронтовой дневник отца. Эти записи – ценнейшее свидетельство очевидца и участника Великой Отечественной войны.

Мой отец, Гайнулла Абдуллинович Хадыев (18.10.1922 – 09.03.1986), родился в селе Верхние Киги Кигинского района Башкирской АССР. Война застала его в городе Сатка Челябинской области, он работал на чугуноплавильном заводе и учился в фабрично-заводском училище.

Он был призван на службу в Красную Армию 13 февраля 1942 г. в составе 4-й отдельной роты связи 133-го стрелкового полка Калининского фронта.

С 7 августа 1944 по 9 мая 1945 года отец находился в 541-й отдельной роте связи на Прибалтийском фронте.

После Победы служил в 31-м отдельном Гвардейском батальоне связи группы Советских оккупационных войск в Германии (охрана побережья Балтийского моря).

Участник многих сражений, прошёл солдатом по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны. Первые бои принял в 1942 году в составе Калининского фронта при обороне и освобождении Калининской и Смоленской областей. Вместе с однополчанами освобождал Белоруссию, Латвию, Восточную Пруссию, Германию. Окончил свой героический боевой поход на побережье Балтийского моря в районе города Штеттин (уволен в запас 23 ноября 1946 года).

Имел боевые награды:

• орден Отечественной войны II степени
  • медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», а также юбилейные
  • нагрудный знак «Отличный связист»
  • благодарности «от товарища Сталина» «За отличные боевые действия».

В годы Великой Отечественной войны мой отец вёл дневник. Эти записи – ценнейшее свидетельство очевидца и участника исторического периода жизни нашей Родины.

Я горжусь своим отцом Гайнуллой Абдуллиновичем Хадыевым, стремлюсь сохранить память о тех героических событиях Великой Отечественной войны и родном мне человеке.

Из солдатского дневника

28 июля 1942 г. В час ночи тронулись. Ну! Куда же мы… Кажется, на север!... Нет, на северо-запад! О! Узнали… На Калинин, значит Калининский или Северо-Западный фронт! С этим ложимся спать. Спокойной ночи, дорогие товарищи.

Торжок. Время 12 часов. Здесь частенько навещает немецкая авиация. Движемся со скоростью 10-15 км в час. Пути повреждены, валяются под откосом изрешеченные вагоны. Одним словом, видны следы боёв.

2 августа 1942 г. Торопец. Пути дальше нет. Недалеко до фронта. Разгрузились, получили продукты, приготовились к маршу. Говорят, впереди 300 км пути пешака.

5 августа 1942 г. Прибыли, кажется, на место. Шли день и ночь, прошли 200 км. В пути следования не раз преследовала нашу колонну авиация.

Сентябрь 1942 г. Продолжались работы по укреплению обороны. Смоленщина. Высота Валенка. Район расположения нашей дивизии по фронту 20-30 км. Едва ли остался в этом районе какой-либо дом или сарай нетронутым...

Октябрь 1942 г. Организовали курсы радистов по повышению квалификации. Я тоже попадаю туда.

Ноябрь 1942 г. Вот уже прозанимались 34 дня.

Декабрь 1942 г. Занятия продолжались… Была проверка знаний, приобретённых в этой, как мы называли, «академии». Результатами начальство осталось довольно. Нового нет. Оборона дивизии получила пополнение. Один полк на 4 км отошёл назад, все контратаки отбиваются.

Март 1943 г.  Начальство дивизии и полка довольны мной. Любит меня начальник штаба полка Мельников – москвич – за чёткую работу.

Май 1943 г. Та же Валенка. Те же порядки жизни, службы. По колено в грязи и до ниточки мокрые. Дожди идут без конца. Праздник отпраздновали. Состоялся батальонный вечер. Поднимали тост за нас, за получивших по приказу благодарность от начальника связи дивизии за отличную работу. Среди 27 человек был и я.

Июль 1943 г. После отдыха в тылу опять Валенка. Только сейчас мы немного левее неё. Приняли оборону у полка, которому подошла очередь на отдых. Построили себе блиндаж…

Сентябрь 1943 г. Ну вот и мы наступаем. Кончились длительные дни обороны. Продвигаемся не так быстро, но и не медленно. Овладели районным центром Смоленской области – городом Демидовым. Весь личный состав получил благодарность от командования армии. Отличившихся представили к правительственным наградам, в том числе и меня.

Октябрь 1943 г. Не буду описывать ужасы проведённых дней в бою. Почти выдохлись, силы восстанавливаем на ходу. Смоленщину прошли, движемся по Белоруссии. Враг усиленно сопротивляется.

Ноябрь 1943 г. Солидно подкрепившись, с 7 на 8 ноября прорвали оборону, двинулись вперёд. Какие ужасные места: вода, вода и вода. Называется это место Пинскими болотами. Если б не морозик, то ходу бы не было. Стоит только пройти танку, и уже после него не пройдёшь – не проедешь. Тоненькая корка мёрзлой земли проваливается, тут же выступает вода.

Декабрь 1943 г. Фриц отчаянно сопротивляется. Успех прорыва развить не смогли. Продвинулись 40 км, снова встали. Задача была с ходу штурмовать Витебск. Силами выдохлись, ожидаем пополнение, ведём разведку. Впрочем, получил награду – медаль «За боевые заслуги». Это первая моя боевая награда.

Январь 1944 г. Сумы, Кордон, Филимоново. Не забыть мне эти населённые пункты, где полегли последние воины, оставшиеся после прорыва под Гавриками обороны немцев. А потери в технике! Я ещё не видел таких за всё время наступления. Не было и квадратного метра земли без двух-трёх воронок.

Июнь 1944 г. Перешли в наступление. Взяли Витебск. Продолжаем двигаться дальше.

Июль 1944 г. Развивая успех наступательных операций, очистили Белоруссию. Перешли границу. Началась Литва. Взяли Глубокое…

Октябрь 1944 г. Дни пролетают как пуля. Почти не слажу с трофейной легковой машины, рация моя установлена так, что позволяет работать на ходу. Получил вторую правительственную награду – медаль «За отвагу», вернее выписку из приказа. Будет память за Ригу.

Ноябрь 1944 г. Вот только что прибыли под Мемель в Восточной Пруссии. Задача была с ходу его штурмовать, но, увы, враг засел крепко. После двух ударов в лоб и с фланга пришлось встать.

Январь 1945 г. Вот уже месяц пробыли в обороне. Пополнения не дают, а потери каждый день. Связь осуществляется исключительно по радио. Одному тяжеловато, но пехоте еще тяжелее. Представили к награде орденом Отечественной войны II степени.

Апрель 1945 г. Вступили на территорию Германии, в логово врага. Спешим на Берлин!

Май 1945 г. Как всё это кончилось так неожиданно, даже не пришлось поучаствовать в решающих боях за Победу. Впрочем, место нашли и для нас в Германии. Поручили охрану побережья Балтийского моря в районе Штеттина.

Декабрь 1946 г. Итак, окончил свой исторический поход. 18 декабря в 10 часов вечера сгрузился на своей станции. Прибыл благополучно. Жив и здоров.