«Если страшно, то надо пробовать». Как старооскольская художница стала известной за рубежом

910

Оскольчанка Татьяна Полякова, довольно известная художница… За рубежом. Сотни её картин были проданы на американском сайте Etsy.

Мастерица масла и акварели, шаржистка. Владелица собственной мастерской. С  детства маленькая Таня была очень творческой девочкой. Уже в зрелом возрасте, несмотря на страх и трудности, смогла перевернуть свою жизнь с ног на голову и стала зарабатывать на любимом деле. Своим опытом она поделилась и с читателями нашего портала.

Как ты пришла к рисованию?

Я не рисовала 25 лет. После того, как закончила школу искусств и швейный техникум, так больше и не рисовала. Несколько лет назад очень захотелось сделать подарок мужу на юбилей. Купила пачку красок и нарисовала портрет. Первый раз и маслом на холсте. Получилось очень похоже. Потом коллеги попросили написать ещё один портрет в подарок уже за деньги.
#
Монетизировать творчество, выходит, удалось сразу?

Я поставила небольшую сумму за портреты на своих страницах в соцсетях и все лето рисовала портреты маслом. Потом попробовала шаржи. Одновременно я работала аниматором, крутила шарики, делала шокобоксы и ещё много чем занималась. В период пандемии все сели по домам, и у меня осталось одно рисование. Я распродала реквизит и сняла мастерскую. Рисовала шаржи и портреты.
#
А как удалось стать продаваемым за границей художником?

В YouTube наткнулась на канал художницы из Турции и решила попробовать свои силы на Etsy. Это американский сайт хэндмэйда и винтажа. Пришлось все силы бросить на покорение этого сайта. Открыть магазин полностью на английском языке, изучить тонны информации по работе на этом сайте, тонкости и предпочтения американцев. Первый раз взяла в руки мастихин. Попробовала. Получилось. Стала выставлять работы. Специфика сайта – это работа каждый день. И непонятно, когда это начнет работать. У меня заработало все удивительно быстро и стремительно. Пришлось отказаться от шаржей и портретов, потому что сил и времени не было ещё и на это. Работала по 12-16 часов.
#
Так это история про счастливый случай или ежедневный труд?

Любая деятельность мне всегда приносила доход. У меня высшее экономическое образование, и видно оно дало такой побочный эффект. Мне важно монетизировать то дело, которым я занимаюсь. И в этом ещё хорошо помогают соцсети, у меня много друзей и поддержки. Я всегда в детстве говорила, что буду художником. Но как-то не сложилось. Но все равно я пришла к этому. Может и хорошо, что я не с академическим художественным образованием. У меня свой стиль, свой взгляд на искусство. Люди охотно покупают мои картины, значит я иду в верном направлении.
Сейчас у меня продано на Etsy больше 200 работ. И в Старом Осколе тоже покупают. Больше всего у меня картин с природой и с животными. Пишу маслом и мастихином. Это быстро, ярко и живо.

#
Зачем тебе студия? Ведь рисовать дома дешевле и проще?

Захотелось попробовать писать картины большего размера. Поэтому нашла мастерскую большую, где много света. Аренда приличных денег стоит. Сразу пришла идея проводить мастер классы. Провожу и бесплатные, и платные.
#
Тяжело ли стать художником? Можешь дать совет новичкам?

Любой человек может стать художником, если очень хочется. Нужно больше пробовать и искать свой стиль и материал. Я влюбилась в масло, поэтому рисую маслом, продаю картины маслом, учу им писать.

Не важно, где ты живёшь, в большом городе или в провинциальном, везде есть возможности для реализации. Нужно делать шаги и пробовать. Иногда бывает страшно на что-то решиться, изменить. Но если страшно, значит тебе туда точно надо.

#