Пасхальное послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

19.04.2020 00:02 Религия
1313
Пасхальное послание Главы Белгородской митрополии, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна
Фото: с сайта Белгородской и Старооскольской епархии

Возлюбленные о Христе Воскресшем честные пастыри, боголюбивые монашествующие и благочестивые миряне, живущие на просторах Святого Белогорья!

Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь,
потому что любим…
1 Ин. 3, 14

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасхальный звон звучит по миру необычно. В нем слышится и радость, и печаль о тех, кто не смог дожить до светоносного Воскресения из-за всемирной пагубы, охватившей планету. Хаос, пришедший в жизнь человеческого рода, родился не извне, а из внутреннего состояния человеческой души. Человечество слишком увлеклось построением внутреннего комфортного общества за счет безудержного потребления и разорения красоты Божьего мира. Но, несмотря на это, в светлое Христово Воскресение мы возвещаем: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…».

«Иное житие» – вот что нам необходимо сегодня для того, чтобы преодолеть всемирный хаос. Нам придется учиться новой жизни, знакомиться с новым человеком, который живет в нас, жить в новой культуре, в новых отношениях. Ведь мы перестали слушать друг друга, понимать друг друга, уважать друг друга. Главной проблемой современных людей является то, что они разучились принимать решения и делать выбор.

Нынешняя Пасха Христова приходит в мир, когда опасность нависла над самим священным даром жизни. Однако история человечества внушает нам надежду, что и теперь Господь не оставит нас.

Ведь у христиан никакие внешние обстоятельства или трудности земного пути не могут отнять пасхальную радость. Воскресение Христово является средоточием и основой христианской веры, и в торжестве пасхальной радости мы черпаем благодатные дары для уврачевания наших немощей, восполнения оскудевающих сил и устранения наших несовершенств. Поэтому мы способны построить иное житие. Восстановить в себе утраченную человечность как образ и подобие Божие. Остановить безумное потребление и перейти к жизни, заповеданной нам Богом. Христос разрушил силу и власть смертельного страха и ужаса перед могильной бездной. Жены-мироносицы первыми преодолели этот страх своей совершенной любовью. Сегодня нам необходимо победить этот страх, которым поражено человечество, а сделать это можно только верой в Воскресшего Христа.

Вспомним наших славных воинов – победителей, которые 75 лет назад, защищая наше Отечество, сокрушили «врата ада». И мы верим, что в светоносные дни пасхальных торжеств они с нами прославляют Воскресшего Христа вместе со всем небесным воинством.

Возлюбленные о Воскресшем Господе честные пастыри, боголюбивые монашествующие и благочестивые миряне, живущие на просторах Святого Белогорья!

Приветствую вас пасхальным целованием. Жизнь жительствует! И она дарит нам иное бытие. Верю, что нам хватит сил для того, чтобы победить разруху в наших умах, изгнать страх из наших сердец и приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе», – а в ответ услышать: «Воистину воскресе!»

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Иоанн,
митрополит Белгородский и Старооскольский,
Глава Белгородской митрополии

  • 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны редакции сайта: +7 (4725) 37-40-79, 37-40-82.
  • E-mail: info@oskol.city
Все права на фотоматериалы, видео и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — oskol.city
© 2024 Информационный портал Старого Оскола. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. 18+
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter