«Выходной всей семьей»: Фильм! Фильм! Фильм!

Предоставлено фестивалем АРТ-ОКНО 18.04.2018 08:36 Культура
1082 0
«Выходной всей семьей»: Фильм! Фильм! Фильм!
Фото: предоставлено фестивалем АРТ-ОКНО.

На празднике фестиваля искусств АРТ-ОКНО жители Старого Оскола всех возрастов смогут поучаствовать в кинопоказах и мастер-классах от партнеров проекта – киностудии «1А», встретиться с известным кинорежиссером, сценаристом, актером Александром Адабашьяном, а также впервые принять участие в пробах на роль в большом кино.

21 апреля 2018 г. фестиваль искусств АРТ-ОКНО, учрежденный благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», уже в 4 раз проведет «Выходной всей семьей» для староокольцев.

Программа мероприятий:

12:00 – 19:00 Пробы в кино для детей. Для съемок нового детского фильма по рассказам Михаила Зощенко «Про Лелю и Миньку» режиссер Анна Чернакова и автор сценария Александр Адабашьян приглашают принять участие в кинопробах юных жителей Белгородской области. Возраст участников: мальчики 5-9 лет, девочки 5 - 11 лет и близнецы–мальчики 5-8 лет.

Чтобы записаться на пробы необходимо прислать заявку и получить электронный билет на сайте www.artoknofest.ru

12:00 – 14:15 Просмотр семейного фильма-сказки «Жили-были мы» для детей с родителями. После окончания фильма состоится творческая встреча с авторами фильма - режиссером Анной Чернаковой, сценаристом и художником Александром Адабашьяном и исполнительницей главной роли Софьей Галишниковой. 0+

Трейлер фильма-сказки «Жили-были мы».

12:00 – 19:30 Работа фото-уголка. Для всех зрителей это отличная возможность сфотографироваться в декорациях из фильма «Жили-были мы» и почувствовать себя героем сказки. 0+

14:30 – 16:30 Интерактивная программа:

  • Театрализованное чтение молодыми актёрами фрагментов из книги «Хрустальный ключ, или Жили-были мы» 0+.
  • Выставка авторских иллюстраций Александра Адабашьяна к книге «Хрустальный ключ, или Жили-были мы». Викторина по выставке с призами. Игра со зрителями молодых актёров.
  • Детская театрализованная интерактивная игра «Тихо! Идет репетиция». Ведущие – юная актриса Софья Галишникова и актёр театра и кино Алексей Галишников. Уникальная возможность поучаствовать в настоящем спектакле с профессиональными актерами. В конце занятия зрители вместе с актёрами сыграют сочинённый ими спектакль. 0+
  • Режиссерский мастер-класс для детей и их родителей от Анны Чернаковой «А у нас во дворе…» Мастер-класс расскажет ребятам и взрослым о том, как превратить идею сначала в сценарий, а потом и в фильм о городе, в котором они живут. 8+

16:45 – 19:30 Показ семейного фильма Анны Чернаковой «Собачий рай» по сценарию Александра Адабашьяна. После просмотра фильма зрители встретятся с одним из его создателей – знаменитым кинодраматургом, сценаристом, режиссером, художником, актёром Александром Адабашьяном. Александр расскажет о своём большом творческом пути и ответит на вопросы зрителей. 12+

Трейлер: www.vimeo.com/242863941

Бесплатные электронные билеты на «Выходной всей семьей» можно получить на сайте www.artoknofest.ru

Центр молодёжных инициатив, г. Старый Оскол, ул. Ленина, д.20.
Справка. Сказка для всей семьи «Жили-были мы» (2016)

Мама девочки Маруськи, обидевшись на неё и папу за испорченный чертёж и сломанные часы, уезжает в город, а когда вернется — не знает. Папа решает, что они с Маруськой тоже уедут куда глаза глядят. Но девочке не хочется покидать свой дом и маму. И, чтобы потянуть время, она начинает рассказывать папе сказку про то, как мама, еще маленькой девочкой, ради его спасения отправилась в приключение в прошлое, где пережила страшные опасности и встретила удивительных людей.

Фильм снят по мотивам повести «Хрустальный ключ», ставшей лауреатом III Международного конкурса им. Сергея Михалкова. Вместе с актерами-детьми, в фильме снимались звезды отечественного кино, известные и любимые зрителями: Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Алена Бабенко, Александр Адабашьян, Владимир Ильин, Леонид Бичевин, Светлана Иванова, Михаил Жигалов. В фильме звучит музыка известного английского композитора Гавина Брайерса.

По мнению авторов, фильм, предназначенный для семейного просмотра, будет не только увлекательным зрелищем, но сможет пробудить интерес к отечественной истории и культуре и послужить предметом обсуждения на школьных уроках истории.

Режиссёр – Анна Чернакова;
Сценарий – Александр Адабашьян, Анна Чернакова;
Художник-постановщик – Александр Адабашьян.

Справка. Фильм для семейного просмотра «Собачий рай» (2013)

Действие фильма происходит в Москве в 1953 году в доме, что стоит на проезде Серова. Там живет 12-летняя девочка Таня, которая в этом году не уехала в летний лагерь. И в этот дом возвращается из дальней магаданской ссылки семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что там, откуда приехала его семья, осталась любимая собака по кличке Гектор. Таня и Митя делают все, чтобы вернуть Гектора в Москву, а в ходе поисков всех возможных вариантов, узнают тайны семьи Митьки.

Режиссер – Анна Чернакова;
Сценарий – Александр Адабашьян;
Художники – Александр Адабашьян, Анастасия Каримулина;
Оператор – Владимир Климов;
Композитор – Гавин Брайэрс;
Продюсер – Юрий Сапронов.
В главных ролях: Аня Корнева, Саша Кудрявцев, Марина Игнатова, Игорь Гордин, Александр Адабашьян, Наталья Ткаченко, Глафира Тарханова, Наталья Акимова, Константин Воробьев и другие.

Награды:

  • Национальная премия киноакадемии «Золотой Орёл» - номинация «Лучший сценарий», номинация «Лучшая работа художника по костюмам»;
  • XXI Фестиваль Российского кино «Окно в Европу» - Специальный приз жюри;
  • Кинофестиваль «Краски жизни» - фильм открытия, Специальный диплом жюри «За историю о детских воспоминаниях»;
  • Кинофестиваль «Сердце Байкала» - «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль»;
  • Кинофестиваль «Человек, познающий мир» - «Лучший фильм»;
  • Детский «Киномай» – «Лучшая детская роль»;
  • Международный фестиваль «В Кругу Семьи» - «Лучшая женская роль» «Лучшая операторская работа.
Справка. Студия «Первый А»

Студия «Первый А» была основана в 2015 году режиссером, сценаристом, Заслуженным художником РСФСР, Заслуженным деятелем искусств РФ Александром Адабашьяном и режиссером, продюсером Анной Чернаковой. Задача студии – производство фильмов для детей и юношества.

Первой работой Студии стал фильм режиссёра Анны Чернаковой «Жили-были мы», снятый по мотивам повести Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Жили-были мы». Это совместная работа с кинокомпанией «Всемирные Русские Студии», созданная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В настоящий момент Студия «Первый А» готовит ещё несколько семейных проектов, таких как: «Про Лёлю и Миньку» по произведениям Михаила Зощенко, «Ленточки» по сценарию Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой, «Великое противостояние, или Марсианин Лёва» по сценарию Александра Басова.

Справка. Александр Артёмович Адабашьян

Александр Артёмович Адабашьян. Советский и российский кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный художник РСФСР (1983), заслуженный деятель искусств РФ (2016).

Родился 10 августа 1945 года в Москве. Окончил «Строгановку». В кино работает с 1974 года. Как сценарист и художник работал с Никитой Михалковым над фильмами «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Очи черные» (1987) и другими. Также сделал несколько фильмов с другими режиссерами, включая Сергея Соловьева, Себастьяна Аларкона, Дуню Смирнову.

Сыграл более сорока эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие, как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».

В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включённый на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.

В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Б. Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами Первого канала, режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.

В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала.

Сценарные работы Александра Адабашьяна:

  • 1973 — Поклонник
  • 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (по мотивам произведений А. П. Чехова)
  • 1978 — Транссибирский экспресс
  • 1979 — Пять вечеров (по пьесе А. М. Володина)
  • 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова (по роману И. А. Гончарова)
  • 1983 — Рецепт её молодости
  • 1984 — Воскресные прогулки
  • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
  • 1986 — Мой любимый клоун
  • 1987 — Очи чёрные (по А. П. Чехову)
  • 1988 — История одной бильярдной команды (в соавторстве с С. Аларконом)
  • 1989 — Одинокий охотник
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра
  • 1990 — Мадо, до востребования (Франция)
  • 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
  • 1993 — Настя
  • 1994 — Как два крокодила (Come due coccodrilli, Италия)
  • 1995 — Дом
  • 1996 — Шрам. Покушение на Пиночета (Россия — Чили) (соавтор сценария)
  • 2002 — Фотограф (исп. El Fotógrafo, Чили), в соавторстве с С. Аларконом
  • 2008 — Отцы и дети
  • 2013 — Ку! Кин-дза-дза (соавтор сценария)
  • 2013 — Собачий рай
  • 2014 — Солнечный удар

Работы Александра Адабашьяна как художника:

  • 1970 — Спокойный день в конце войны (с И. В. Шретер)
  • 1971 — Петрухина фамилия (с А. Б. Родионовым)
  • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих (с И. В. Шретер)
  • 1975 — Раба любви
  • 1976 — Матерь человеческая
  • 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
  • 1978 — Сибириада
  • 1979 — Пять вечеров
  • 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  • 1981 — Родня
  • 1982 — Избранные
  • 1983 — Без свидетелей
  • 1987 — Очи чёрные
  • 2008 — Отцы и дети
  • 2013 — Собачий рай
  • 2016 — Жили-были мы
Справка. Анна Эдуардовна Чернакова

Анна Эдуардовна Чернакова. Сценарист, режиссер, продюсер. Окончила режиссерский факультет ВГИКа (1993, мастерская Марлена Хуциева).

Первый полнометражный фильм «Вишневый сад» был удостоен Гран-при на кинофестивале в Минске (1994), стал участником многих международных фестивалей, включая «Кинотавр» и Токийский интернациональный кинофестиваль (Япония). Фильм «Сезон туманов» получил Главный приз на фестивале «Русское зарубежье» в 2009 году. Премьера нового полнометражного художественного фильма «Собачий рай» состоялась на фестивале «Окно в Европу» (Выборг) в августе 2013 года, где фильм был удостоен Специального приза жюри. На фестивале «Сердце Байкала» в Иркутске в октябре 2013 года фильм получил Приз за лучшую режиссерскую работу и Приз за лучшую женскую роль, на фестивале «Киномай» в Санкт-Петербурге (2013) удостоился Приза за лучшую детскую роль. Также получил II Приз за лучший фильм на фестивале «Человек познает мир» в Угличе (2013), Приз за лучшую женскую роль и Приз за лучшую операторскую работу на фестивале «В кругу семьи» в Екатеринбурге (2013). Фильм также номинирован в двух номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника по костюмам» Премии Российской киноакадемии «Золотой Орёл» в 2013.

В 2013 году в издательстве АСТ вышла сказка «Хрустальный ключ», написанная в соавторстве с А. Адабашьяном, по мотивам которой и был написан сценарий фильма.

Фильмография:

  • 2016 Жили-были мы» (Россия);
  • 2013 «Собачий рай» (Россия);
  • 2010 «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (Россия);
  • 2008 «Сезон туманов» (Россия-Англия
  • 2002 «Море и звёзды» / Sea and Stars (анимационный, Канада);
  • 2000 «Последнее лето» / Last Summer (телефильм, Канада);
  • 1993 «Вишнёвый сад» (Россия).
Справка. Софья Галишникова

Софья Галишникова. В 2015 году исполнила главную роль в фильме "Жили-были мы", а также принимала участие в других кинопроектах: короткометражная лента "Мандарин" (реж. Е. Дубровская) в рамках проекта кино-уроки детям, многосерийный фильм "Огненный ангел" (в производстве).
Софья родилась в 2008 году в актерской семье, и в возрасте 1,5 месяцев уже посещала репетиции в театре, занятия у студентов в театральных студиях. Фактически, ребенок вырос за кулисами театра. Первый выход на профессиональную сцену совершила в 5 лет, в роли Мефистофеля.
Активно участвует в организации и проведении разных культурных мероприятий города Санкт-Петербурга.

Справка. Алексей Галишников

Алексей Галишников. Артист театра и кино. В 2000 году окончил Академию Театрального Искусства в Санкт-Петербурге. Мастерская проф. Богданова И. А.

Служил в театре "Комедианты" до 2004 года. С 2004 года сотрудничает с разными театрами в Санкт-Петербурге. В том числе с театром-фестивалем "Балтийский дом", с театром "Приют комедианта" и другими театрами...

Работал с такими режиссерами, как Игорь Коняев, Александр Исаков, Сергей Грицай, Леонид Алимов и др.

С 2003 по 2010 год преподавал актерское мастерство в театральной студии Иженерно-Экономического Университета (ИНЖЭКОН) и в Санкт-Петербургском институте культуры. С 2015 года преподаватель сценической речи в кино-школе "Artist".

В 2012 году придумал детскую интерактивную, развлекательно-познавательную программу, которая знакомит детскую аудиторию, а также их родителей, с миром театра и тонкостями и особенностями актерской профессии. В 2016 году придумал и создал вторую версию этой программы под названием "Тихо!! Идет репетиция !!"

Справка. О фестивале АРТ-ОКНО

Культурно-просветительский фестиваль искусств АРТ-ОКНО учрежден в 2017 году Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в целях предоставления равного доступа к культуре на территории России и обеспечения творческого диалога между регионами и культурными центрами страны. Объединяя все виды искусства, фестиваль организует благотворительные показы лучших федеральных культурных проектов в регионах и межрегиональный обмен культурными достижениями, а также способствует рождению уникальных творческих проектов и открывает новые возможности молодым талантам.

География фестиваля охватывает Белгородскую, Курскую и Оренбургскую области. Транслируя классическое и современное искусство высокого качества и уровня, фестиваль дает возможность людям в маленьких городах, в самой глубинке страны, приобщиться к ценностям мировой художественной культуры.


Партнеры проекта
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.Перейти на сайт
Культурная платформа АРТ-ОКНО – новая концепция фестиваля искусств АРТ-ОКНО с 2019 года. Проект основан в 2017 году благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Цель культурной платформы АРТ-ОКНО – содействие развитию малых городов Белгородской, Курской и Оренбургской областей посредством формирования городских сообществ и реализации культурных проектов.Перейти на сайт

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на рассылку
Комментарии (0)
  • 309516, Белгородская область, г. Старый Оскол, м-н Ольминского, 12
  • Телефоны: 8 (4725) 37-40-79, 37-40-82, 37-40-78.
  • Email: info@oskol.city
Все права на фотоматериалы, видео и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — www.oskol.city
© 2019 Информационный портал г. Старый Оскол . Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter
Регистрация
Заполните обязательные поля в форме
для регистрации на портале
Уже зарегистрировались? Авторизуйтесь
Войти через социальные сети:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Loading...